Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
08.08.2017, 10:00
Наталья Кушнир
4179
0

С видом на город: самые высокие жилые комплексы Киева

ABCnews выяснил, в каких самых высоких столичных ЖК еще можно купить квартиру

Киев еще не стал городом небоскребов, но подавляющее большинство столичных застройщиков предпочитает строить жилые высотки. ABCnews решил выяснить, какие столичные ЖК, в которых можно купить квартиру от застройщика, самые высокие и как будет развиваться тренд высотного жилого строительства в дальнейшем.

Все выше и выше

Новые технологии и новые требования рынка позволяют и даже заставляют застройщиков возводить все более высокие здания. Казалось бы, высотное строительство в Киеве более характерно для рынка коммерческой недвижимости (БЦ Gulliver насчитывает 35 этажей, БЦ "Парус" – 34 этажа, здание Мининфраструктуры – 28 этажей, БЦ 101 Tower – 27 этажей). В МФК Mirax Plaza на ул.Глыбочицкой должно было быть 46 этажей.

Но на самом деле рынок жилья освоил высотное строительство гораздо более широко, чем коммерческая недвижимость. Так, в нашем рейтинге оказалось 11 ЖК, насчитывающих 30 этажей и выше. Причем один из них – 46-этажный жилой дом – это самое высокое здание Киева в принципе. Судя по всему, он надолго останется лидером по высоте, поскольку недострой Mirax, который сейчас реанимирует компания "Киевгорстрой", будет иметь гораздо меньшую высоту – около 25 этажей максимум.

Почему так? Как объясняет консультант компании City Development Solutions Роман Герасимчук, киевские девелоперы хорошо научились строить 25-этажки – под это уже заточена вся строительная инфраструктура и мощности, даже сеть закупщиков. "Строительство более высотных зданий требует более серьезной архитектурной проработки. Не каждое бюро возьмется за проектирование 40-этажного жилого дома, особенно в центре города, и не каждый подрядчик возьмется его строить. В Украине нет отработанных технологий для строительства высоток, это все иностранные технологии и эксперты, что еще больше удорожает строительство в придачу к изначальной сложности проекта и дороговизне специальных стройматериалов", – говорит эксперт.

Где минусы, там и плюсы

Для застройщика строительство высотки – это и плюсы, и минусы. "С точки зрения девелопера, высотная застройка преследует одну цель – увеличение финансового результата на той же площади земли. В этом разрезе высотное жилье привлекательно и для системных, пакетных инвесторов. В то же время, очень высокая этажность увеличивает стоимость строительства", – объясняет Роман Герасимчук.

Не все так однозначно с вопросом жилых высоток и с точки зрения их потенциальных жильцов. По наблюдениям исполнительного директора MAGroup Ярославы Чапко, покупатели очень осторожно относятся к высотным ЖК.

"Первая проблема, с которой они могут столкнуться в таких ЖК – это лифты, их достаточное количество и рабочее состояние. Если комплекс относится к высокому ценовому сегменту, понятно, что там лифт будет работать. Если это бюджетное жилье, то есть вероятность того, что лифты будут либо часто ломаться, либо вообще не будут работать, либо их не будет хватать", – предупреждает эксперт.

Второй момент – пожарная безопасность. "В этом плане тоже есть удачные, а есть неудачные проекты. Люди боятся последних этажей с точки зрения своей безопасности", – рассказывает Ярослава Чапко.

К тому же, говорит Роман Герасимчук, многие люди, живущие на высотных этажах, признаются, что им там некомфортно: из-за сильного ветра и раскачивания небоскреба может возникать чувство тревоги. "Как говорят некоторые владельцы таких квартир, красивый закат надоедает на третий день, а неудобства остаются навсегда", – рассказывает он.

Методология

Основной критерий, по которому жилые комплексы попали в рейтинг – все объекты находятся в черте Киева. Второй критерий – квартиры в жилых комплексах можно купить непосредственно от застройщика. Мы рассматривали все объекты, как сданные в эксплуатацию, так и находящиеся на начальной и финальной стадиях возведения. В рейтинге мы учитывали только те ЖК, которые не числятся в качестве незаконных строек на сайте Центра мониторинга застройки Киева.

Нами было проанализировано более 250 объектов. При составлении рейтинга мы использовали данные о количестве этажей в ЖК, предоставленные аналитическим отделом компании CDS, а также данные, предоставленные нам застройщиками.

В итоге в рейтинг попали 17 ЖК, в которых есть дома высотой в 27-46 этажей в которых еще можно купить квартиры от застройщика. Достаточно распространены в Киеве также жилые дома высотой в 26 этажей, мы насчитали 30 таких объектов, и именно по причине их распространенности не учитывали их в рейтинге. ЖК из нашего рейтинга, в которых насчитывается одинаковое количество этажей, мы расставляли в алфавитном порядке.

Топ-17

Общий зачет выглядит так: 46 этажей – один ЖК, 36 этажей – один ЖК, 34 этажа – три ЖК, 33 этажа – один ЖК, 31 этаж – три ЖК, 30 этажей – два ЖК, 29 этажей – один ЖК, 28 этажей – один ЖК, 27 этажей – четыре ЖК.

высокие-жк-3

География

Несмотря на расхожее мнение о том, что небоскребам не место на историческом правом берегу Киева, 12 из 17 высоток нашего рейтинга разместились именно здесь. На левом берегу оказалось только пять высоток.

Еще сильней опровергает вышеуказанное мнение о том, где нужно строить высотки, другой факт: шесть из 17 высотных ЖК разместились не просто на правом берегу, но в самом центральном районе Киева – в Печерском. Еще два ЖК расположились в Шевченковском районе, по одному – в Голосеевском, Соломенском, Подольском и Оболонском районах. На левом берегу три ЖК оказались в Дарницком районе, два – в Днепровском. В рейтинг совсем не попали Деснянский и Святошинский районы.

Застройщики

Самым активным застройщиком в сегменте высотного жилого строительства оказалась компания Taryan Group. Формально в рейтинге только два их объекта, но поскольку "Познякижилстрой" – это ее дочка, то в итоге у компании получается целых четыре высотных ЖК: на ул.Ревуцкого, 9 и на бул. Л.Украинки, 7б ("Познякижилстрой") и Royal Tower и Jack House (Taryan Group).

По два высотных ЖК строят компании bUd development, "Киевгорстрой" и "Фундамент".

Цены и класс

Самым дорогим высотным ЖК Киева оказались "Новопечерские Липки", где минимальная стоимость кв. м составляет 62 320 грн (это не означает, что по такой цене можно купить квартиру именно в 31-этажном доме на верхнем этаже). Еще в трех объектах цены стартуют от 50 тыс. грн за кв. м и выше, в двух – кв. м обходится более чем в 40 тыс. грн, еще в одном – более 30 тыс. грн.

Самым доступным по цене высотным ЖК Киева стал Welcome Home на Ревуцкого, где можно купить квартиру по цене от 14 500 грн за кв. м. До 20 тыс. грн за кв. м можно найти квартиру в доме на Ревуцкого, 9. Восемь ЖК предлагают цены в диапазоне 20-30 тыс. грн за кв. м.

Большая часть высотных ЖК относится к бизнес-классу, таких объектом мы насчитали восемь. Еще четыре ЖК относят себя к элит-классу. Три ЖК позиционируются как комфорт-класс. И, что самое интересное, есть даже два высотных ЖК экономкласса (оба строит компания "Фундамент").

Рост в высоту

Будут ли в Киеве строить небоскребы и как активно? Эксперты CDS считают, что все возможно, если осторожно. Ярослава Чапко напоминает о хрестоматийном неудачном примере жилых высоток – "Днепровских башнях" на Троещине – шести 34-этажных жилых домах, строительство которых было остановлено более десяти лет назад.

"Если будут интересные концепции и локации, то квартиры будут пользоваться спросом. Виды на историческую часть города люди тоже будут покупать. Вопрос в том, как и насколько качественно будет происходить обслуживание дома – уборка, ремонт лифтов и инженерных сетей. Если будут применяться эффективные социальные и инженерные решения, то и квартиры будут пользоваться спросом. Независимо от этажности дома, самое важное в нем – концепция и качество реализации", – напоминает Ярослава Чапко.

По мнению Романа Герасимчука, построить высотку так, чтобы она не изуродовала город и не испортила ландшафт, очень сложно. Причем это касается не только Киева, эта проблема присуща большинству городов мира. Например, после того, как в начале 1970-х в центре Парижа была построена 57-этажная "Башня Монпарнас", испортившая исторический вид, в городе было запрещено дальнейшее строительство небоскребов.

Тем не менее, как считает Роман Герасимчук, количество жилых высоток будет расти. "У них есть неплохой потенциал в премиальном строительстве, включая бизнес-класс", – отмечает он.

При этом эксперты сходятся во мнении, что массовости в высотном жилом строительстве в ближайшие два-три года не будет – рынок ее просто не перенесет. 

Напомним, ранее мы публиковали Топ-20 самых крупных жилых комплексов Киева.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее