Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
20.04.2017, 10:00
Наталья Кушнир
2027
0

Решетки в зоопарке мы заменим на незаметные ограждения из натуральных материалов – Андрей Ковальчук

Фото: Виктория Тарасенко
Фото: Виктория Тарасенко

ABCnews публикует вторую часть интервью с автором проекта реконструкции Киевского зоопарка

Что будет со слоном, куда переедут жирафы и носороги, какие новые птицы появятся в авиариях и зачем зоопарку два новых входа – об этих деталях реконструкции Киевского зоопарка ABCnews рассказывает главный архитектор проектов института «МіськЦивільПроект» Андрей Ковальчук.

С чего начнется реконструкция?

Сначала мы реконструируем вольер приматов: в том же пятне застройки создадим абсолютно иное здание, внутри которого будут настоящие тропики. В первую очередь реконструкции попадает также создание новой входной группы.Концепцию реконструкции Киевского зоопарка мы разрабатывали совместно с его сотрудниками - Андрей Ковальчук

Если вы реконструируете входную группу, то что будет со знаменитыми скульптурами животных у главного входа, которые являются символами зоопарка?

Их мы оставим на месте. Изначально планировалось перенести их на территорию зоопарка, но после обследования выяснилось, что это не так просто. Фигуры выполнены из бетона и отчеканенной меди, но в бетоне есть трещины, медь отрывалась уже не единожды. Поэтому они находятся в таком состоянии, что перенос может нанести им вред. Будем думать, как это восстановить, но, думаю, лучше их не перемещать, пусть все так же встречают посетителей на подходе к зоопарку.

Снимок экрана 2017-03-14 в 13.15.49

Откуда вообще возникла идея их перемещения?

Дело в том, что центральный вход будет перемещен влево (если стоять лицом к нынешнему входу).

Почему?

Потому что в юго-западном углу зоопарка, на пересечении пр. Победы и ул. Зоологическая находится недостроенный павильон человекоподобных обезьян, сейчас его легко заметить благодаря куполу. Так вот, мы хотим переделать его под новую входную группу.

Зачем такие сложности?

К сожалению, нынешний вход не справляется со своей основной функцией – пропуском посетителей. Особенно это заметно в выходные дни, когда перед входом скапливаются огромные очереди. К тому же, он не способен выполнять и многие другие функции, которые необходимы зоопарку. В новой входной группе будут не только кассы и собственно пункты пропуска (кстати, они будут интегрированы с системой электронных билетов), но и медпункт, сувенирный магазин, инфоцентр, фуд-корт, туалеты, зона отдыха. Кроме того, на минус первом этаже будет оборудован аквариум.

IMG_6105

Что будет сразу за входом?

Широкая направляющая аллея, то, чего не хватает нынешнему зоопарку. Сейчас, когда мы заходим в зоопарк, то видим несколько дорожек, поэтому не знаем, куда пойти. При этом кажется, что нужно бы идти прямо, но на самом деле экспозиция начинается с крайней правой аллеи. Конечно, есть система навигации, но это все равно не панацея. Чтобы не было такой неразберихи, мы и перепроектировали логистику движения. Мы в целом сохранили прежнюю разбивку дорожек, но несколько сместили акценты, чтобы вошедшему сразу было понятно, куда направиться сначала и как продолжить осмотр экспозиции.

И как нужно будет двигаться посетителям?

Новый маршрут будет построен таким образом, что позволит осмотреть все экспозиции. Сначала будут водно-болотные угодья с японским садиком, озеро с карпами и пеликанами. Для птиц будут построены новые вольеры, водоемы будут вычищены, засажены новыми растениями, оборудованы системой очистки и фильтрации воды, будет площадка, с которой можно будет покормить карпов. Мы хотим, чтобы зоопарк был контактным там, где это возможно.

Затем дорожка заворачивает влево. Сейчас на этом участке вдоль дорожки находятся парнокопытные животные – ряд однотипных вольеров, как комнаты в общежитии вдоль коридора. За вольерами – хозяйственные зоны. На той же, дальней от посетителей стороне вольеров, находятся кормушки животных. Поэтому мы часто видим, как они едят вдалеке, повернувшись к посетителям, простите, задом. Мы переиграли эту зону, сделали ее более компактной, но увеличили сами вольеры. Кормушки будут устроены сбоку, чтобы посетители могли рассмотреть животных.

Дальше будет «Медвежий континент». Он тоже останется на привычном месте и тоже претерпит существенную реконструкцию. Территория будет расчищена, системы водоснабжения и канализации полностью заменены. Кстати, хочу отметить, что искусственные водоемы самого разного размера будут созданы во всех вольерах, чтобы животные могли и попить, и покупаться, и освежиться.

Потом маршрут идет в новом направлении в нижний парк, где рядом с одним из реконструированных водоемов появится экспозиция «Саванна», в которой поселятся жирафы, зебры и страусы. Это будет огромный вольер, в котором посетители смогут увидеть смешанные виды животных – как в настоящей саванне. Конечно же, будет на территории саванны и зимний вольер.

Возле «Саванны» появится новый реконструированный авиарий с птицами, за ними – большая «Долина слонов», где смогут поместиться самец, две самки и слонята, и «Долина Нила» с носорогами и бегемотами. 

Снимок экрана 2017-03-14 в 13.26.56

Слон – один из основных любимцев публики. Что будет с вольером для него?

На самом деле, сейчас слон содержится в достаточно хороших условиях, его любят, холят и лелеют. Другое дело, что эти условия – стесненные, поэтому он одинок. Пока что слон очень молодой, но вскоре-то он подрастет, ему нужно будет создавать семью. Так что в этом смысле переселение в «Долину слонов» в Шулявской балке точно пойдет ему на пользу.

А что с другими животными? Обычно посетители говорят о них с жалостью

Расскажу о том, о чем я сам узнал недавно. Киевский зоопарк, оказывается, принимал животных, от которых отказывались в других зоопарках Европы, прежде всего это старые животные. Так вот, чтобы их не усыплять, наш зоопарк принимал их бесплатно и они здесь доживали. Появлялись здесь и животные, которых нужно было выхаживать, как это произошло с волком. Так что коллекция зоопарка действительно во многом состоит из таких, обделенных судьбой животных.  Поэтому мы славимся на всю Европу этим милосердием.

Действительно, нельзя не испытывать сочувствие к животным, которые находятся в клетках.

Уместное замечание. Сейчас традиционное ограждение во всех вольерах – это решетки. Но мы изменим это. Мы попытались везде, где это возможно, уйти от такого решения и будем использовать натуральные материалы, такие как дерево, камень, элементы рельефа, чтобы одновременно оградить животных от посетителей и сделать барьер визуально незаметным. Перед нами стояла задача сделать барьеры максимально универсальными, чтобы в случае необходимости в вольере можно было содержать, например, и бегемота, и носорога.

IMG_6132

Если вы переселите слона, то что будет на месте нынешнего слоновника?

Там будет пингвинятник: с бассейном, с шоу, с развлекательной программой и, главное, с пингвинами, которых сейчас в зоопарке нет.

Судя по карте, это будет совсем рядом со вторым входом.

Совершенно верно. Это будет вторая полноценная входная группа, которая будет отличаться от первой разве что отсутствием аквариума. Зато рядом с этим входом появится трехуровневый паркинг примерно на 300 авто и полдесятка автобусов. Окончательные цифры по количеству паркомест можно будет озвучить после утверждения проекта. 

300 паркомест – не мало? Вам этот вопрос и на градсовете, когда вы представляли ТЭО реконструкции, задавали не раз.

Не мало. Дело в том, что 70% посетителей приезжают в зоопарк на общественном транспорте. И европейский опыт, изученный нами, показывает, что этого количества паркомест должно быть вполне достаточно.

Снимок экрана 2017-03-14 в 13.20.14

Члены градсовета спрашивали вас и по поводу ограждения зоопарка. Так что в итоге будете с ним делать?

Забор менять придется. Во-первых, он минимум в двух местах поврежден из-за ДТП. Во-вторых, мы же будем переносить вход. Сначала была идея оставить гранитное основание забора и поменять только решетку. Хотелось, чтобы забор был прозрачным и позволял видеть зеленые насаждения по всем периметру. Но от этой идеи пришлось отказаться. Именно по той причине, которую озвучивали многие архитекторы на градсовете – из-за высокого шумового фона, создаваемого транспортным потоком на проспекте Победы.

То есть, нужно экранировать этот шум?

Нужно, но как? Не ставить же какие-то страшные экраны из стекла или пластика. Пока что мы остановились на варианте живой изгороди. Планируем высадить ее по всему периметру, она будет высокой – выше человеческого роста, и плотной, защищающей от пыли и шума. Ну и, безусловно, это будет выглядеть эстетично. 

На территории зоопарка много прудов. Что будет с ними?

Будем восстанавливать. Все водоемы на территории зоопарка – искусственные, это позволяет провести с ними все необходимые работы по очищению, перепланировке, рециркуляции воды. Например, планируем попытаться восстановить тот каскад искусственных озер, который строили в Шулявской балке, но так и не довели его до уровня каскада. Сейчас там труднодоступная, заросшая сорняками местность с не самым приятным запахом. 

IMG_6121

Сейчас как никогда актуальными стали вопросы энергоэффективности. Вы это учли в проекте?

Одной из задач, которые стояли перед нами как разработчиками концепции, а теперь – проекта реконструкции зоопарка, было обеспечение энергоэффективности новых сооружений и зоопарка в целом.

За счет чего вы будете это делать?

За счет термомоденизации, применения альтернативных источников энергии, тепловых насосов, принципов пассивного дома и т.д.

Можете хотя бы ориентировочно назвать сроки реализации проекта по реконструкции?

К реконструкции, как говорил замглавы КГГА Александр Спасибко, можно будет приступить уже в ближайшие месяц-два. К новому году, я думаю, можно будет завершить работы по реконструкции приматника и созданию новой входной группы. В целом работы по реконструкции, я бы сказал, могут занять пару лет, после чего в Киеве появится обновленный, абсолютно европейского уровня зоопарк.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее