Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
11.04.2017, 10:00
Оксана Гришина
2330
1

Мы пришли в UNIT-City минимум на пять лет – Максим Бахматов и Макс Яковер

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Управляющие партнеры проекта UNIT-City рассказали ABCnews, почему в Киеве больше не надо строить бизнес-центры

Максим Бахматов и Макс Яковер, оставив ВДНГ, начали работу параллельно над тремя проектами: инновационным парком, музеем тоталитарной пропаганды и муниципальным консалтингом. Однако побеседовать согласились лишь о первом проекте, UNIT-City, который на днях открылся в Киеве на территории бывшего мотозавода. "Это наше общее правило: пока у нас нет результата, не раскрываем никаких подробностей. Например, о проекте инновационного парка мы могли бы рассказывать в декабре, но ничего не говорили, пока не было что показывать". Единственна подробность, которую сообщили Максимы – у всех трех проектов различные локации.

Вы создаете инновационный парк. Но нашим законодательством это понятие даже не определено. Итак, что вы строите и почему выбор пал на этот формат офисной недвижимости?

М.Я. Бизнес-центры закончили развитие как концепция в середине 80-х годов. Затем стали развиваться технопарки и научно-технологические парки. Основным драйвером этого формата были корпорации и общественный сектор, иногда госсектор, например, университеты.  Такие парки росли как правило на закрытой территории не в центре города. Но к середине 2000-х и эта концепция себя исчерпала. С этого времени драйвером роста стали стартапы, молодые команды. Они становятся в центре пирамиды, а вокруг них образовывается инфраструктура. Меняется все – локация, требования, которые они предъявляют рынку. Начинают развиваться территории инноваций, или, в западной терминологии, innovation district. Можем привести примеры таких территорий: Boston Innovation District, Paris Saclay, MaRS в Торонто, 22@ в Барселоне и многие другие. Их уже достаточно много, они развиваются по принципу города. Это места, где ты можешь создавать, где ты можешь жить, где ты можешь отдыхать.

На территории бывшего мотозавода будут жить?

М.Б. Да, здесь большая территория, часть ее может быть отдана под жилую застройку.

Но даже в Киеве уже есть подобные образования, когда на бывших промтерриториях вокруг IT-хаба девелоперы размещают жилые дома, подстраиваясь под вкусы работающих там специалистов. В чем разница?

М.Я. Время покажет. Когда вы идете по улице, то видите дома, мало чем принципиально отличающиеся, да и люди внешне похожи друг на друга. Но совершенно различны продукты, что они создают.

Чем предлагаемая вами концепция развития принципиально отличается от концепции рабочих слободок вокруг производств, того, как развивался Киев, да и все города во время индустриализации?

М.Б. Мы не работали на заводе, поэтому не понимаем, насколько важно работать и жить рядом, свой клуб, своя поликлиника, свой бассейн… И это все работало, да и работает в крупных городах, которые строились вокруг крупных предприятий. У нас будет не предприятие, конечно, и над экосистемой работает не профсоюз с комсомолом, а работают люди, которые стремятся добиваться большего, улучшать, расти и т.д. По моим ощущениям, это похожая, но совсем другая история. Другая экономика ставит другие цели и ее результат –другой продукт.

М.Я. Разница огромная, не меньше, чем между бизнес-центром и инновационным парком. БЦ удовлетворяет все базовые потребности офисной компании: безопасность, комфортное рабочее место, рядом инфраструктура. Инновационный парк – это про другое. Добавочная стоимость в ином: у тебя креативная атмосфера вокруг, ты находишься в экосистеме, где есть команда, работающая на то, чтобы люди знакомились и получали знания. Если ты занимаешься IT, то, по Марксу, вот твое орудие труда – ноутбук, ты его открыл – и ты уже на работе. Но если ты хочешь создавать продукт другого качества и конкурировать на глобальном рынке, тебе нужна среда, чтобы активизировать мозги, с кем-то советоваться. Вот мы и занимается созданием этой среды. Занимались ли этим рабочие поселки? У них была другая задача, их жители создавали другой продукт. Сравнивать рабочие поселки с инновационным парком – это все равно, что сравнивать лошадь с повозкой и электромобиль. И то, и то – транспорт. Поэтому хотя визуально инновационный парк и выглядит повторением вечного "дом рядом с работой", но это принципиально новое решение.

Вернемся к планам на этой площадке.

М.Я. Первый этап проекта, UNIT City уже работает, это учебный центр и корпус для стартапов. Второй этап – строительство четырех бизнес-кампусов общей площадью 30 тыс. кв. м. Для сравнения, в уже действующем корпусе – 3,5 тыс. кв. м. Этот корпус представляет собой четырехэтажный реконструированный цех. Новые здания будут семиэтажными, они сертифицированы по системе LEED (ступень "серебро").

Резиденты для здания, которое будет введено в эксплуатацию летом, уже набраны. Для второго кампуса, который будет сдан осенью, мы сейчас ведем набор.

Какие требования выдвигаете к потенциальным резидентам?

М.Я. Мы ожидаем не только технологичные компании, будет формироваться определенный микс в разных индустриях, формирующих креативную экономику. Но преобладать будут технологические резиденты.

Но к креативной экономике относят в том числе хендмейд, производство сувениров. Вы готовы к таким резидентам?

М.Б. Самого производства здесь не будет, но компании, реализующие системно такие товары через Amazon, Etsy – вполне. Площадка, аккумулирующая работы проверенных мастеров, очень даже может быть нашим резидентом. Это креативно, это интересно, это продвигает наш украинский продукт.

М.Я. У нас пока нет жестких критериев отбора. Мы будет принимать решение, исходя из ожидаемого большого эффекта синергии. Приоритет будет отдаваться проектам об образовании, науке, стремящимся делиться своими наработками. Мы будем стремиться, чтобы компании, пришедшие на эти 30 тыс. квадратов, заработали как единая система.

На территории инновационного парка вы планируете разместить и лаборатории. Есть уже определенность, какие именно?

М.Я. Первой будет Fabricator FabLab, который переедет сюда с Подола. Мы для них создаем специальную инфраструктуру и инвестируем много денег. Вторая – VR. Есть еще ряд лабораторий, с которыми мы ведем переговоры. Для них мы предлагаем льготные условия. Одну лабораторию хотим создать собственными силами. Как только мы закончим этап утверждения концепции и подтверждения финансирования, мы сообщим. 

С какими вузами вы сотрудничаете в образовательной части вашего проекта?

М.Б. Мы дружим со всеми.  Сейчас, к примеру, выпускник нашего телеком-акселератора запускает проекты инкубаторов в четырех пилотных университетах, а обучает операционную команду Алена Калибаба. Таким образом, мы имеем возможность помогать всем командам, которые будут возникать. Это будет достаточно широкая сеть. Сказать, что она уже формализована с точки зрения партнерства, рано. Мы понимаем, что образовательный компонент важен, что мы так или иначе соприкасаемся с системой вузов и Академией наук. Будем искать форматы сотрудничества, которые были бы интересны им и нам. Миссия общая: создание парка новых технологий, которые бы были в мировом контексте. Все, что отвечает этой миссии и попадает в определенную логику, мы будем поддерживать.

Какое жилое строительство планируется вокруг кампусов?

М.Я. Давайте подождем утверждения ДПТ этого района в Киевсовете, тогда поговорим подробнее. Те работы, которые сейчас ведутся – это реконструкция в существующем пятне застройки. Большего мы не строим, пока нет согласования ДПТ. Как только он будет утвержден, мы сможем говорить о дальнейших планах освоения территории. А пока наша задача – создать среду, которая позволит компаниям расти. Не физически, наращивая персонал, но конкурентно, чтобы на равных соперничать с мировыми игроками.

Что ж, если благодаря вашим усилиям по созданию стимулирующей среды появится украинский проект, по масштабу сравнимый с Wargaming или Яndex – это будет прорыв. Потому что пока наш IT-сектор чаще остается сервисным, выполняя задачи компаний других стран.

М.Я. Согласен отчасти.  Но почему это происходит? На самом деле нужно анализировать, что есть у успешных экосистем, и чего нет в Украине. Инфраструктура, финансовое регулирование, культура предпринимательства – у нас пропущены целые блоки. Именно поэтому наши компании двигаются рывками. В той же Беларуси создано законодательство, которое предоставляет множество льгот, о которых нашим спецам мечтать и мечтать. В Беларуси начали системно работать, создан парк высоких технологий, куда собрали всех и сделали точку концентрации.

М.Б. Да, мы как парк не можем закрыть все дыры, но нам по силам решить некоторые вопросы. Если каждый на своем месте отработает по максимуму, то появятся необходимые условия, чтобы система начала работать.

Однако без законодательства это сделать крайне сложно.

М.Б. Невозможно. Потому что иначе все, даже территориально разместив здесь офисы, будут регистрироваться за пределами Украины.

Вы пришли сюда с ВДНГ, взяв с собой часть проектов. Как вы оцениваете шансы, что с этим и другими проектами не будете потом искать новую площадку?

М.Б. Мы приходили на ВДНГ надолго, и мы бы там и остались, если бы не определенные трудности с законодательством, которые создают препятствия развитию именно государственных предприятий. Но UNIT-City – частный проект с большой вовлеченностью Василия Хмельницкого, который лично объехал десять инновационных парков и понимает, зачем они нужны и как работают.  Чем дольше мы здесь находимся, тем больше успеем. Поэтому планы у нас на этом место – на пять лет как минимум.

Во всем мире большая часть – 86% – инновационных парков созданы и функционируют при участии государства или местных общин, и лишь 14% – за счет частного капитала. Как вы оцениваете возможность появления в нашей стране эффективных инновационных парков с госинвестициями?

М.Я. Любому государству выгодно, чтобы такие парки создавались. Это очень важно для экономики в целом. Инновационные парки – не просто мировой тренд. Подобные образования притягивают инвестиции в четыре раза эффективнее, чем стандартные форматы экономики; предприятия дают гораздо более высокий уровень добавочной стоимости. К тому же, как рачительный хозяин, государство должно создавать такие точки роста. Но мы все равно будем строить свой проект, не ожидая законодательных изменений.

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Вы очень правильно делаете что не привлекаете к этому проекту государство. Вас однозначно ждёт большой успех.
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее