Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
19.04.2017, 10:00
Наталья Кушнир
1437
0

Концепцию реконструкции Киевского зоопарка мы разрабатывали совместно с его сотрудниками – Андрей Ковальчук

ABCnews нашел ответы на все волнующие вопросы, связанные с реконструкцией Киевского зоопарка

Уже в мае, как заявлял замглавы КГГА Александр Спасибко, начнется реконструкция Киевского зоопарка. Автором проекта реконструкции стал институт «МіськЦивільПроект». ABCnews выяснил у главного архитектора проектов МЦП Андрея Ковальчука, как разрабатывалась концепция реконструкции, какие задачи стояли перед проектантами и что изменится в зоопарке в ближайшие пару лет. 

Андрей, зачем вообще нужна эта реконструкция и в чем она будет состоять?

На сегодняшний день территория зоопарка составляет около 34 га. Но около 30% этой территории не используется совсем. Речь идет прежде всего о северо-западной части, где расположена Шулявская балка. К тому же, на территории зоопарка есть много недостроенных зданий, включая слоновник и ветеринарный корпус для животных, которые расположены как раз в этой части. Возле главного входа со стороны проспекта Победы уже около десяти лет стоит недостроенный павильон человекоподобных обезьян. Кроме того, существующие здания, в которых содержатся животные, уже устарели – морально и физически. У них очень высокая степень износа, некоторые из них находятся в состоянии, близком к аварийному.Новая концепция Киевского зоопарка: каким станет новый дом для животных (Фото)

Это может быть опасно для животных?

Это может быть опасно и для животных, и для персонала, и для посетителей. Условия содержания животных не соответствуют европейским стандартам содержания и обслуживания. Какие-то животные содержатся как в камерах-одиночках, они не могут жить и развиваться семьями. Маленькие вольеры, маленькие клетки, неработающая канализация, вонь – от всего этого больно и животным, и персоналу. И, конечно, многим посетителям.

Какая задача стоит перед вами теперь?

Сделать реконструкцию не только территории, но и всех объектов, которые должны функционировать в зоопарке. Например, нужно увеличить зимние и летние вольеры.

Снимок экрана 2017-03-14 в 13.09.47

Объясните, что значит «реконструкция»? Вы будете сносить старые здания и на их месте строить новые или реконструировать эти старые?

Реконструкция предусматривает или частичное сохранение зданий, где нужно демонтировать некоторые стены и увеличить площадь, или новое строительство после демонтажа старых непригодных сооружений. Для выполнения проектной документации делается обследование существующих зданий и дается заключение о состоянии конструкций, и исходя из этого принимается решение. Но не только на этом основании, а также учитывая то, насколько здания соответствуют современным требованиям содержания животных. Если здание неактуально, если в нем уже невозможно содержать животных, то его необходимо убирать и предлагать что-то другое.

Какие объекты переживут наиболее радикальную реконструкцию?

Практически все объекты старого зоопарка подлежат реконструкции, но в разной степени. Например, все киевляне привыкли к «Острову зверей», это большой, знаковый объект, и он останется на прежнем месте. Мы предлагаем его реконструкцию. Приведу пример: все мы помним, как выглядит летняя часть этого павильона, это возвышенности и рвы, которые должны заполняться водой. Но водой они давно не заполняются, потому что водопроводная и канализационная системы находятся в аварийном состоянии. Соответственно, в этом случае одной из задач станет проведение модернизации водной системы павильона.

Что будет с зелеными насаждениями?

Это зоопарк государственного значения, он относится к объектам природозаповедного фонда и обладает статусом дендропарка. Поэтому по ходу дела мы проектируем не только зоопарк, но и дендропарк. Что это значит? Во-первых, на территории есть много ценных деревьев, среди них – девять вековых, которые значатся памятниками природы местного значения. Естественно, их нужно сохранить, почистить, полечить. Мы планируем максимально сохранить существующие деревья. Во-вторых, в зоопарке будут высажены специальные растения, для чего привлекаются научные сотрудники из ботсада. Эти растения будут соответствовать тематике, связанной со средой обитания животных.

Снимок экрана 2017-03-14 в 13.12.36

Речь идет о переструктурировании экспозиции?

Да. Если сейчас зоопарк сформирован по принципу типизации животных, то в будущем он будет поделен на «климатические зоны», то есть, обустроен по зоогеографическому принципу: где-то саванна, где-то Амазония, где-то наше Полесье. По такому принципу будут подбираться и животные, и растения, и даже стиль оформления этих зон.В Запорожье создадут современный европейский парк (Фото)

Андрей, как вообще появилась идея реконструкции зоопарка? Кто был инициатором, заказчиком концепции?

Всю эту тему придумало новое руководство зоопарка, которое появилось там пару лет назад. Они обратились в департамент градостроительства и архитектуры КГГА, а те порекомендовали нас для разработки концепции, поскольку давно знали нас по другим проектам, которые делались для города.

Как так порекомендовали? Что, не проводился никакой конкурс?

Конкурс в этом случае не был нужен, речь ведь шла не о проекте, а о концепции. Зоопарку нужно было некое видение развития, отправная точка. Они хотели просто понять, что вообще может быть и что можно сделать.

Кто оплачивал разработку этой концепции?

Это были меценатские средства.

То есть, бюджет города на этом этапе не участвовал?

Нет. Город будет оплачивать только разработку проекта и, собственно, его реализацию. Мы понимаем, что создавать такой проект – сложно и долго, он относится к пятой категории сложности. Поэтому начали с ТЭО, чтобы обосновать свое предложение, предложить разбивку на строительные очереди. В середине марта мы успешно защитили это ТЭО на градостроительном совете.

Снимок экрана 2017-03-14 в 13.16.12

Как происходила разработка концепции?

Я бы сказал, это была коллективная работа. Конкретную задачу зоопарк поставить не мог, да и никто не мог, потому что речь шла о слишком уникальном и сложном объекте. Работники зоопарка далеки от строительства, но хорошо знают свои проблемы, лучше других разбираются в животных. Мы же мало что знали о флоре и фауне, но имеем большой опыт работы в сфере градостроительства и проектирования. Но все мы понимали: зоопарк нужно менять. Поэтому мы все вместе – представители Киевского зоопарка и «МіськЦивільПроекта» изучали вопрос и искали ответы. Мы ходили в зоопарк, общались с его сотрудниками – с зоологами, ветеринарами, инженерами, с директором, нас водили по всем вольерам, приносили свои диктофоны и блокноты, задавали много вопросов и делали много записей. Собрав всю эту информацию воедино, мы и дали свои предложения. Так что все мы – соавторы концепции.

В процессе вы изучали зарубежный опыт?

Конечно. Мы изучали и теорию, и практику. Ездили в разные европейские зоопарки, консультировались у представителей международных ассоциаций зоопарков.

На какой из европейских зоопарков будет похож наш?

Нельзя сказать, что он будет похож на какой-то из уже существующих, ведь каждый зоопарк уникален по-своему. Но многие понравившиеся нам черты и опыт мы возьмем из берлинского, парижского и некоторых голландских зоопарков. Но самое главное – мы совместно с сотрудниками зоопарка хотим чтобы наш зоопарк был сам уникален и не похож на другие.

Снимок экрана 2017-03-14 в 13.20.52

В течение последних лет было много сообщений о том, что территория зоопарка будет уменьшена, а часть территории отдадут под жилищное строительство. Что из этого правда?

Ничего. Во-первых, территория зоопарка не уменьшится и не увеличится, он останется полностью в своих границах. Другое дело, что использоваться эта территория будет на треть эффективней. Я уже говорил, что проект реконструкции предусматривает создание новых экспозиций на территории Шулявской балки, которая сейчас не используется вообще. Также будут задействованы (реконструированы или достроены – в зависимости от ситуации) здания, которые не были достроены или находятся в аварийном состоянии. Во-вторых, все, что будет строиться на территории зоопарка, это только здания, необходимые для жизнедеятельности зоопарка. Это такие объекты как павильоны, вольеры, хозяйственные и научные сооружения, входные группы, сервисные помещения для посетителей (например, туалеты, благоустройство мест отдыха, комнаты матери и ребенка и медпункт). Никакого жилого строительства на территории зоопарка не предусмотрено и быть не может. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее