Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
27.12.2016, 10:00
1846
0

Как за день завладеть чужим имуществом и не попасться на этом

Адвокат, управляющий адвокатского бюро "Збиглей и партнеры" Игорь Збиглей показал на примере одной компании, почему в украинских реалиях не гарантируется право частной собственности

С тех пор, как  система регистрации недвижимости работает в новом формате, "всплыло" множество ее недостатков. Как участники рынка недвижимости, так и предприниматели отмечают, что право собственности на недвижимость стало очень уязвимым. В первую очередь это происходит из-за того, что к реестру имеет доступ слишком широкий круг лиц, которые могут менять в нем любые данные. При этом, предусмотрена слишком слабая ответственность за вмешательство в реестр.

Несмотря на это, институт частной собственности, его защита и гарантирование со стороны государства, является одним из основополагающих базисов для построения правового и демократического общества, к которому мы все стремимся. Согласно ст.41 Конституции Украины право собственности является незыблемым и гарантируется государством. Такую же норму содержит целый ряд кодексов, законов, подзаконных нормативных актов и т.д.  Формально все атрибуты присутствуют, но что происходит сегодня на практике, так скажем, в "современных украинских реалиях"? Предлагаю рассмотреть это на одном из конкретных примеров.  

Вот уже более полутора лет ООО "Ла Вилла" (г. Киев), которое является единственным и законным владельцем земельного участка площадью 13,82 га в селе Шпитьки Киевской области пытается отстоять в судах право собственности на этот участок. Все это время мошенники не оставляют попыток завладеть этой землей.  Стоит отметить, что расположение земельного участка – в 17 км от Киева с прямым заездом с трассы Киев-Чоп и развитая социальная инфраструктура, делают его очень привлекательным объектом недвижимости с точки зрения девелопмента.  

Мошенническая схема, по которой у собственников отбирают имущество, незамысловатая, довольно простая и, к сожалению, очень распространенная последнее время как в Киеве, так и в Украине. Заключается она в том, что злоумышленники, используя фальшивые документы, переоформляют недвижимость на подставных лиц, используют несколько так называемых "перебросок" на "новых" собственников с целью последующей ее продажи уже реальному покупателю за реальные деньги.

Такую схему мошенники применили и к данному участку. Так, в июне 2015 года некто Яременко Виталий Станиславович незаконным путем, посредством подачи недостоверных и поддельных документов государственному регистратору Голосеевской РГА г. Киева перерегистрировал на себя 100% уставного капитала ООО "Ла Вилла" и назначил себя директором общества. А уже на следующий день по договору купли-продажи, который был заверен частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Черноногом В.П., якобы продал принадлежащую обществу землю в пользу жителя Троещины с уголовным прошлым –  Грабинскому Юрию Николаевичу.

В свою очередь Грабинский, как "новый" владелец земли, разделил ее на два участка площадью по 6,91 га каждый и, не побыв собственником и пару недель, продал их жителям Черновицкой области Гринке Василию Николаевичу и  Мачушак Ивану Юрьевичу. А частный нотариус Киевского городского нотариального округа Мамай Ирина Владимировна зарегистрировала за ними право собственности на основании соответствующих договоров купли-продажи.

Kadastr

Где же были законные собственники все это время, спросите вы?

Как только настоящим собственникам стало известно о происходящем, а именно спустя неделю после переоформления и назначения нового "директора", законный руководитель ООО "Ла Вилла" подал заявление о преступлении.

В настоящее время в Шевченковском УП ГУНП в Киеве находится на досудебном расследовании уголовное производство, в рамках которого ООО "Ла Вилла" признана потерпевшей стороной. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Стоит отметить, что все вышеизложенные обстоятельства дополнительно проверялись, подтверждены и установлены в судебном порядке и является преюдициальными фактами.

Так, постановлением Окружного админсуда Киева, вступившего в законную силу, были отменены незаконные регистрационные действия по изменению состава учредителей и директора ООО "Ла Вилла".

Решением Апелляционного суда Киевской области было признано недействительным договор купли-продажи земучастка площадью 13,82 га, который был заключен  подставным директором ООО "Ла Вилла" с жителем Троещины.

А решением Киево-Святошинского райсуда Киевской области участки, на которые была поделена земля (два участка по 6,91 га) были истребованы из чужого незаконного владения в пользу ООО "Ла Вилла".

Позже Шевченковский райсуд Киева наложил арест и запрет на отчуждение на вышеупомянутые земучастки. Это запрет действителен и сейчас, о чем свидетельствует государственный реестр. Казалось бы, справедливость восстановлена, и законный собственник защитил и восстановился в своих правах.  Но, помните − не в "украинских реалиях".

После того, как Киево-Святошинский райсуд вынес решение об изъятии земли у "новых" незаконных собственников, они не придумали ничего лучше, как опять разделить ее еще на 73 участка меньшей площадью. По странному стечению обстоятельств, ни частный нотариус, который оформил заявления о разделе земли, ни ООО "НПФ "Геокад", которая изготовила техническую документацию, ни Управление Госгеокадастра в Киево-Святошинском районе Киевской области не обратили внимание на то, что земля арестована в рамках уголовного производства, который значится в государственном реестре с июля 2015 года. Хотя двух последних закон четко обязывает проверять наличие обременений у земли при ее разделе.

На официальное заявление ООО "Ла Вилла" об отмене такого раздела и государственной регистрации "новых" 73 участков Управление Госгеокадастра в Киево-Святошинском районе ответило формальной отпиской, мол, все знаем и об аресте, и о том, что происходит, но не имеем права, поэтому обращайтесь в суд. Очень по-европейски, не так ли? 

А принимая во внимание тот факт, что за более чем полтора года расследования новая полиция даже не предъявила никому из известных ей фигурантов уголовного производства подозрения о преступлении, законным собственникам остается уповать на свои собственные силы и таки да – продолжать искать правду в суде. А потенциальным инвесторам остается задаваться вопросом, как можно вести дела и вкладывать в бизнес в Украине, когда его могут отобрать всего за один день и не факт, что виновные будут наказаны.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее