Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.12.2016, 17:45
927
0

Сможет ли стекло подарить Украине энергетическую независимость

СЕО ТОВ "ЮННА Девелопмент" Cергей Лепеха о том, как стекло в будущем поможет экономить электроэнергию

x

Трудно сказать что стало причиной: глобализация, мода или здравый смысл, но в Украине, в Киеве, строится все больше современных зданий со стеклянными фасадами. Эта тенденция характерна для высотной городской застройки XXI века, где дома проектируются с огромными окнами, тем самым добавляя больше пространства и света в жилые помещения. Это современно, стильно, красиво и потенциально финансово выгодно для жителей.

Представьте, что вместо "обычных" пластиковых окон или "классического" полупрозрачного стеклянного фасада, в здании установят "умные" окна? В результате, оконные и фасадные системы затеняются в светлые дни, и наоборот – позволяют проникать большему количеству света в пасмурные. При необходимости окна становятся светонепроницаемыми (долой шторы и жалюзи). Возможно что-то еще? Да! Речь идет о способности окон преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию.

New-York-Skyscrapers-2560x1600

Мы живем в интересное время, когда временной интервал между открытием и его воплощением сокращается с каждым десятилетием. Казалось бы, только недавно солнечные батареи оккупировали крыши, а ученые уже изобрели окна с фотогальваническими элементами.

Напомню, что проблема существующих фотоэлементов заключается в черном цвете, идеально поглощающим солнечный свет за счет прозрачности окна. Так как вид из окна популярнее производства энергии, ученые сосредоточили усилия на создании прозрачных гальванических элементов.

Научные подходы отличаются, но их можно условно объединить стремлением минимизировать потери прозрачности без существенных изменений в структуре материала.

Прототип Калифорнийского университета США вырабатывает энергию за счет поглощения инфракрасного излучения, поэтому стекло кажется для человеческого глаза прозрачным на 70%. Специальные элементы изготовлены из светочувствительного гибкого пластика, преобразующего инфракрасное излучение в электричество.

718362_original

В Иллинойском университете использовали открытие электрохимического и ультразвукового процесса, позволяющего создавать люминесцентные наночастицы кремния одинакового размера (диаметром от 1 до 4 нанометров). Когда тонкие пленки кремниевых наночастиц наносятся на кремниевые основы, ультрафиолетовый свет поглощается и преобразуется в электрический свет. В данном случае, пленки играют роль нанокремниевых фотоэлектрических солнечных элементов, преобразующих солнечное излучение в электрическую энергию.

Ученые Миланского университета им. Биккока разработали нетоксичное покрытие из квантовых точек, создающее из любого стекла прозрачный электрический генератор. Данное покрытие создает люминесцентный солнечный накопитель, способный в дневное время поглощать солнечный свет, проходящий сквозь стекло. Фракция солнечного света поглощается наночастицами, диспергированными на оконное стекло. Частицы излучают фотоны в инфракрасном диапазоне, которые направляются на солнечные элементы, генерирующие электроэнергию.

3e7d1cf220d3aff2a718412c8aea33e1

В Киеве этим летом на конференции iForum было представлено украинское изобретение – генерирующие энергию жалюзи. Все компоненты и составляющие оконных жалюзи разработаны и произведены в Украине. Стоимость установки для обычного окна в квартире составляет $300, для бизнес-центров установка обойдется в $150 за квадратный метр. Система снабжена контроллером, который трансформирует энергию под стандартное напряжение − W220 и рассчитана на работу в течение 10-ти лет. Разработка самой технологии обошлась в $20 тыс. и автор проекта активно ищет финансирование...

Зачем я об этом говорю? Будущее создается уже сегодня. Для нашей страны, страдающей энергетической зависимостью, переход на современные энергосберегающие технологии неизбежен. Как показывает мировой опыт, чтобы добиться перемен и стимулировать "зеленое" строительство, достаточно запустить государственную систему преференций эко-компаниям, актуализировать нормативную базу и облегчить доступ к технологиям. Солнечная энергия − энергия будущего и мы неизбежно к этому придем.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее