Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
13.09.2017, 15:15
Оксана Гришина
2643
0

Киев вернул себе статус туристического города

В 2017 году в Киев приехало больше иностранных туристов, чем в докризисном 2013 году

В первом полугодии 2017 года Киева посетило 688,5 тыс. иностранных туристов, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ABCnews сообщили в управлении туризма КГГА.

"Хочу подчеркнуть, что это не просто рост показателей по сравнению с минувшими годами. Мы смогли привлечь в первом полугодии гостей больше, чем в докризисном 2013-м. По итогам года велика вероятность, что мы примем 1,5 млн иностранных гостей, а показателя в 1,8 млн туристов достигнем не в 2020 году, как это планировали ранее, а уже в 2018 году", ‒ рассказал директор управления туризма КГГА Антон Тараненко.

Снимок

Данные: управление туризма КГГА

Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, больше всего гостей прибыло в Киев из Беларуси, Израиля, США, Германии, Турции, Великобритании, Азербайджана, Франции, Италии, Грузии. Причем Беларусь вернулась в тройку лидеров, таким ее граждане перестали воспринимать столицу Украины как потенциально опасный город. "Большое влияние оказали международные события, такие как "Евровидение", которые смогли убедить в том, что наш город абсолютно безопасен, и дали отличную промоцию не только Киеву, но и всей стране", ‒ сказал Антон Тараненко.

Киев продолжает делать ставку на событийный туризм как драйвер развития всего рынка. В следующем году столица примет финал Лиги чемпионов-2018, и это событие в мире футбола уже вызвало ажиотаж. На даты проведения уже забронирована значительная доля номеров в отелях. "Мы планируем промотировать киевские проекты – Новогоднюю Ярмарку, Атлас-уикенд, Фестиваль уличной еды. Они интересны не только для внутреннего туриста, но и для зарубежного", ‒ убежден Антон Тараненко.

№ з/п

Страна

Количество туристов за 6 мес. 2015 года, (тыс. чел.)

Количество туристов за 6 мес. 2016 года, (тыс. чел.)

Количество туристов за 6 мес. 2017 года, (тыс. чел.)

+/-, 2016-2017, %

1

Беларусь

32,6

32,7

89,7

174

2

Израиль

39,2

57,1

65,02

14

3

США

32,7

44,3

51,4

16

4

Германия

30,1

37,7

45,9

22

5

Турция

18,7

26,2

38,2

46

6

Великобритания

18,1

24,5

28,6

17

7

Азербайджан

17,4

21,9

24,7

13

8

Франция

16,4

18,9

21,8

15

9

Италия

14,1

16,7

19,2

15

10

Грузия

12,1

14

16,7

19

Данные: управление туризма КГГА

Показатели улучшаются за счет туристов

За первое полугодие 2017 года загрузка качественного номерного фонда в Киеве выросла до 45,8%. По данным исследования JLL, это самый высокий показатель с 2013 года.

Как сообщил управляющий отелем ibis Kiev City Center Андрей Давиденко, прирост посетителей заметен именно в туристической составляющей. "Загрузка в нашем отеле стабильно высокая, выше 70%, время проживания за год не изменилось, в среднем это 2-4 дня. Но мы видим изменение источников бронирования – выросла доля тех посетителей, которые совершают выбор через турагентства или такие ресурсы как booking.com. Бизнес-клиенты обычно бронируют напрямую", ‒ пояснил Андрей Давиденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туризм возвращается в Киев: гостиничный рынок столицы восстанавливается

Цена за размещение, хоть и не привязана к валюте, но выросла за год пропорционально девальвации гривны. В прошлом году размещение в будни стоило от 1990 грн, сейчас ‒ 2440 грн. Лидируют среди постояльцев украинцы, затем идут французы, немцы, испанцы, англичане, турки. "Гости из Японии единичны. Одно из пояснений, почему они выбирают другие гостиницы – в наших номерах нет ванн, а для них это важно", ‒ говорит Андрей Давиденко.

Партнер инвестиционно-девелоперской компании DEOL Partners, генеральный менеджер дизайн-отеля 11 Mirrors и сети апарт-отелей Senator Apartments Марина Рымаренко рассказала, что показатели их объектов за полгода улучшились, но не настолько, чтобы можно было говорить об устойчивой тенденции. "Точечные мероприятия, как "Евровидение" или финал Лиги чемпионов, дают всплеск интереса иностранных туристов, это отличный шанс рекламы страны и города. Но на общую статистику они влияют слабо. Мы ожидаем начала бизнес-сезона, который бы принес стабильный спрос. Пока наши прогнозы осторожные, рынок по-прежнему очень чувствителен к экономическим и политическим новостям", ‒ сказала Марина Рымаренко.

Кто откроется во втором полугодии  

На фоне новостей о росте турпотока активизировались и международные гостиничные сети. Есть шанс, что до конца года рынок прирастет 664 номерами в гостиницах международных брендов.Например, с 1 сентября под брендом Mercure (AccorHotels) уже работает "Космополит" вместимостью 160 номеров.

На эту же дату был намечен старт работы Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska (Rezidor) на 192 номера. Однако открытие  бывшей гостиницы "Спорт" под новым именем  в очередной раз перенесли, хотя здание полностью готово, персонал набран. Более того, первых посетителей обещали принять уже мае этого года, хотя потом дату переносили несколько раз. Сейчас на сайте отеля указано, что номер стоит от 125 евро и они будут доступны с 1 октября. Но забронировать комнату пока нет возможности.

На просьбу сообщить точную дату открытия и назвать причины переноса, в "Смарт-холдинге", который владеет зданием, ABCnews ответили, что компанию интересует запуск гостиницы под брендом Park Inn как можно скорее. "Есть бюрократический процесс, который "перепрыгнуть" не удается. Гостиница точно откроется, сейчас идет процесс получения разрешительной документации и дополнительное тестирование всех служб. Как только у нас будет понимание даты открытия, мы ее озвучим совместно с оператором. Это и будет "информативный" ответ. Сейчас этой информацией обладают, наверное, только чиновники. Но не инвестор и оператор", ‒ ответил руководитель департамента по связям с общественностью "Смарт-холдинга" Евгений Загорулько. В чем заминка и какой из департаментов КГГА тормозит процесс, нам не удалось выяснить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится гостиничный рынок Киева к 2020 году

Один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что корни проблемы в том, как это здание было приватизировано в 2011 году. Тогда ООО "Юджин" (подконтрольное "Смарт-ходингу") было признано победителем приватизационного конкурса, предложив за покупку 67 млн грн при стартовой цене 66,324 млн грн. По условиям конкурса, "Юджин" должен был вложить не менее 153,5 млн грн в реконструкцию, причем работы завершить до 1 января 2013 года.

Еще один гостиничный долгострой (начат в 2011 году) - Aloft Kiev (Marriott/Starwood) на 312 номеров на своем сайте декларирует дату открытия 1 декабря 2017 года. Однако ни возможности бронирования, ни хотя бы местного телефона на сайте нет, что пока говорит о низкой вероятности открытия отеля в этом году.

В свою очередь, сеть AccorHotels пополнится еще одним отелем ibis в Киеве. Андрей Давиденко назвал реалистическое время его открытия. "Велика вероятность, что уже весной 2018 года он включится в работу нашей сети", ‒ сообщил он. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее