Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
12.12.2016, 13:10
Александра Санина
2071
0

Зачем девелоперы достраивают чужие недострои

Как столичные застройщики научились зарабатывать на жилых недостроях

По данным главного управления статистики в Киеве, по итогам 2015 года в столице насчитывалось 645 недостроенных зданий. Это вдвое больше, чем десятью годами ранее. На фоне этой тенденции вырисовывается другая: столичные застройщики все чаще берутся достраивать чужие объекты. ABCnews решил выяснить, в чем экономическая выгода такого занятия и как делать это правильно.

Лидером по количеству достроенных чужих ЖК стала корпорация "Укрбуд", в портфеле которой числится сразу четыре таких объекта: ЖК "Артемида", "Герцен Парк", "Лисовый" и "Парк-холл Горький". Для каждого объекта компания искала индивидуальный подход, но руководствовалась общей стратегией.

Артемида_было_1

Артемида_было_2

Так выглядел недостроенный ЖК "Артемида" 

Артемида_стала

Таким стал ЖК "Артемида" после завершения строительных работ в конце 2015 года

Основные проблемы, с которыми сталкивается девелопер, достаивающий чужой ЖК – необходимость перепланировать проект для повышения привлекательности объекта и работа с частными инвесторами, купившими квартиры у первичного застройщика. "Это всегда индивидуальный подход. Часто приходится убеждать инвесторов "переселиться" на другой этаж или вообще предоставлять им какую-то альтернативу", – рассказывает директор департамента продаж корпорации "Укрбуд" Оксана Голобородько.

Чтобы понять, есть ли смысл достраивать чужой дом, нужно выявить уровень потребности именно этого вида недвижимости именно в этой локации в текущий момент и в перспективе. Для начала необходимо проанализировать рынок и изучить конкурентов, определить рыночную цену жилых и нежилых площадей в доме. Затем  оценить уровень готовности объекта и количество проданных в нем площадей, чтобы понять их взаимоотношение и определить, какой объем инвестиций сюда возможно привлечь. Далее нужно взвесить риски и просчитать вероятную прибыль и в итоге решить, может ли проект быть рентабельным и насколько.

Герцен_было

ЖК "Герцен Парк" в сотсоянии заброшенного недостроя

Герцен_стало

Герцен_стало_1

Сейчас ЖК "Герцен Парк" частично введен в эксплуатацию. Завершить объект полностью планируется в первом квартале 2017 года

Помимо этого, нужно провести строительную и юридическую экспертизу объекта. Во-первых, изучается техническое состояние объекта, определяется уровень качества выполненных строительных работ, проводится анализ и составляется план работ, необходимых для окончания строительства. Во-вторых, анализируются имеющиеся у дома документы на строительство, их соответствие действующей законодательной базе и срок их действия.

Не менее важный момент – выбор варианта инвестирования. Можно либо приобрести долю имущественных прав, либо заключить договор купли-продажи объекта незавершенного строительства. В каждом конкретном случае девелопер изучает много нюансов, прежде чем выбрать один из способов.

ЖК_ЛИСОВЫЙ_ДО

ЖК_ЛИСОВЫЙ_ДО2

В таком виде достался "Укрбуду" ЖК "Лисовый"

ЖК_ЛИСОВЫЙ_после

ЖК_ЛИСОВЫЙ_после2

Таким "Лисовый" стал уже летом 2014 года, когда его завершили и ввели в эксплуатацию

Хотя, признается Оксана Голобородько, даже с соблюдением всех этих условий невозможно просто взять и достроить дом. Каждый проект нуждается в реконцепции и ребрендиге, меняется логотип, создается новый сайт, печатается новая полиграфическая продукция, проводятся новые маркетинговая и рекламная кампании.

Но если объект проанализирован грамотно и сделаны правильные выводы, застройщик, город, общественность и инвесторы получают больше, чем просто достроенный дом. Несмотря на то, что прежде всего застройщик рассчитывает на положительный экономический эффект от реализации таких проектов, параллельно он выполняет и социальную функцию.

DSC_0086

DSC_0087

В начале 2013 года ЖК "Парк-холл Горький" выглядел заброшенным

Горький_после_1_2

Горький_после

Уже в конце 2014 года ЖК "Парк-холл Горький" был достроен и стал таким

Во-первых, обычно каждый недострой обладает нехорошей репутацией в обществе, особенно среди тех, кто проживает по соседству со стройплощадкой. Задачей застройщика в этом случае, говорит Оксана Голобородько, становится преодоление этого негатива и накопленных годами предубеждений. Во-вторых, снимается социальное напряжение, возникшее у частных инвесторов, когда-то вложивших в строительство свои деньги, но так и не получивших свои квартиры. Поэтому, подчеркивает Оксана Голобородько, "Укрбуд" намерен и дальше искать на рынке чужие недострои, которые компания может успешно завершить с пользой для себя и для киевлян. 

Достраивать чужие дома в большинстве случаев далеко не так выгодно, как строить с нуля. Гораздо проще это делать крупным компаниям, которые строят много объектов. У них больше ресурсов, больше кадров, больше возможностей, на складах у них может быть больше материалов, закупленных по более низким ценам, чем могут себе позволить небольшие застройщики. Но однозначно сказать, будет ли достройка какого-то объекта оправданной или нет, сказать невозможно, для этого нужно проводить тщательный анализ в каждом конкретном случае. Сейчас средняя доходность в сегменте строительства жилья составляет около 20%, хотя это очень примерная цифра, на которую также влияет множество обстоятельств в каждом конкретном случае. Тем не менее, если браться за завершение недостроя, то прибыль от того, скорее всего, будет в несколько раз меньше, чем при строительстве нового дома

Надежда Шевченко

Генеральный директор компании "Аврора Девелопмент"

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее