Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.08.2017, 15:55
Наталья Кушнир
2716
0

В Украине выберут лучшие городские проекты с участием общественности

Фото: UrbanUrban
Фото: UrbanUrban

«Лейпцигская премия» во второй раз определит лучшие проекты по улучшению городской среды, реализованные совместно с общественностью

29 августа 2017 в Минрегионе объявили о старте второго всеукраинского конкурса «Лейпцигская премия интегрированного развития городов-2017». Конкурс проходит при поддержке и участии Министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия (BMUB) и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).

Обязательное участие общественности

Конкурс предусматривает участие реализованных проектов по улучшению городской среды, в которых обязательно принимала участие общественность. Тема нынешней «Лейпцигской премии» - комфортные для жизни города в Украине. Участие в конкурсе могут принять украинские города и общины, административно-территориальные единицы, союзы, коммунальные предприятия, коммерческие предприятия, общественные организации, которые в течение последних четырех лет реализовали интересные проекты интегрированного городского развития по указанной теме.

«Это значительная поддержка проведения реформ в украинских городах, ведь Лейпцигская премия объединяет лучшие идеи и проекты городского развития, которые могут стать примером для других. В прошлом году на конкурс было подано 95 заявок из 43 городов Украины (муниципалитетов и гражданского общества). Надеюсь, в этом году будет расти не только количество, но и качество проектов, участвующих в конкурсе», - отметил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

В свою очередь, Уполномоченный по вопросам политики городского развития (BMUB) Оливер Вайгель подчеркнул важность проведения конкурса. «Я очень рад, что мы можем объявить второй конкурс по устойчивому развитию городов в Украине. Прошлогодняя премия была успешной, в первую очередь, благодаря поддержке украинских городов со стороны Минрегиона», - сказал он.

«В отличие от Украины, интегрированный подход является активным привлечением общественности. Мы обнимаем, что это конкурс не на лучшие архитектурные проекты, которые влияют на объемно-пространственные решения городов, это конкурс на лучшую инициативу украинских городов с привлечением общества», - объяснил директор департамента градостроения, архитектуры и планирования территорий Минрегиона Сергей Билоус.

Условия участия в конкурсе

Право на участие в конкурсе имеют украинские города и общины, административно-территориальные единицы, союзы, коммунальные предприятия, организации гражданского общества (общественные организации, инициативы и т.д.).

Все упомянутые выше участники могут подать один или несколько проектов.

На конкурс могут подаваться проекты, которые были реализованы в течение последних четырех лет: строительные проекты должны быть закончены и находиться в эксплуатации, проекты сотрудничества, инициативы и т.д. должны находиться в фазе реализации, а не концепции.

Проекты могут предлагать много возможных интерпретаций «инновативности»: партиципативные, экологически сбалансированные, креативные, реализованные в городских пространствах, городских районах, городах и такие, которые предлагают новые формы сотрудничества и новые подходы.

Для участия в конкурсе необходимо будет подать такой пакет документов:

- Формуляр с описанием проекта и перспективы реализации следующих его фаз (на украинском и английском языках): Формуляр можно загрузить здесь;

- Плакат проекта: проект, который подается на конкурс необходимо наглядно изобразить с использованием фотографий, планов, эскизов с краткими описаниями или других графических изображений – вертикальный плакат формата DIN A0 (высота 118,9 см, ширина 84,1 см).

- Смета. Смета должна описывать основные позиции использования средств по их видам (персонал, товары, печать и др.) для реализации следующей фазы проекта.

- Уменьшенный плакат проекта. Формат: DIN A3 (42 см x 29,7 см).

Тексты и плакаты проекта подаются исключительно на украинском и английском языках в бумажном и в цифровом форматах на диске или флешке. Использованные изображения должны также быть представлены в достаточном для печати качества (300 dpi) и сохранены отдельно.

Все вопросы относительно участия в конкурсе можно задавать по имейлу leipzig-preis@bbr.bund.dе.

Оценивание и премии

Оценивать проекты будет профессиональное жюри в составе украинских и немецких специалистов.

Среди критериев оценки поданных заявлений будут такие:

Многообразие вовлеченных сторон (государственные учреждения, гражданское общество, частный сектор, наука);

Вклад в достижение цели интегрированного городского развития (материальный и нематериальный);

Устойчивое эффект – долгосрочность и учета социальных, экономических и экологических факторов;

Инновативность – проект способствует ощутимым улучшением в городе и/или для города;

Образцовость для других городов;

Разнообразие источников финансирования – государственных и частных;

Креативность – творческий подход для креативных городов.

Общий призовой фонд составит 30 000 евро, которые могут быть использованы для дальнейшей реализации проектов с целью поддержки идей Лейпцигской Хартии и экологически сбалансированного городского развития в муниципальной практике. Кроме того, предусмотрено участие 16 человек в учебных визитах в Германию.

В этом году конкурс стартовал 29 августа. «С этого момента считается, что конкурс открыт», - заявил Лев Парцхаладзе во время мероприятия. До 10 ноября можно будет отправлять вопросы по поводу участия в конкурсе. Прием заявок на участие закончится 1 ноября 2017 года в 18:00. Вручение премий состоится в начале декабря 2017 года.

Напомним, ранее ABCnews сообщал о том, что в Минрегионе обсудили проект ДБНа, который может узаконить строительство детских садов и школ в составе жилых домов.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее