Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
18.08.2017, 20:40
Анастасия Шевченко
4799
0

14 миллиардов за пять лет: что построят в аэропорту "Борисполь" в ближайшем будущем (Фото)

До 2022 года в аэропорту "Борисполь" планируется осуществить семь крупных инфраструктурных проектов

По итогам 2016 года Международный аэропорт "Борисполь" занял третье место по темпам роста привлеченных пассажиров в рейтинге европейских аэропортов. За год ему удалось увеличить пассажиропоток на 18,8%. Учитывая такие темпы роста, руководство "Борисполя" решило усовершенствовать инфраструктуру аэропорта, чтобы обеспечить достаточную пропускную способность и увеличить качество обслуживания пассажиров. Так, за ближайшие пять лет в крупнейшем аэропорту страны планируется осуществить семь крупных инфраструктурных проектов на общую сумму около 14 млрд грн.

"Растущий на 20-30% в год пассажиропоток указывает нам на необходимость изменений наших производственных мощностей. При этом финансовая стабильность предприятия позволяет развивать аэропорт до необходимого уровня", ‒ заявил первый заместитель генерального директора "Борисполя" Евгений Дыхне.

Так, до 2022 года в аэропорту планируется расширение зоны получения багажа, процессора, трансферной зоны, а также галереи и перрона. Также будут построены три бас-гейта, парковка и проведена реконструкция второй летной зоны.

Расширение зоны получения багажа

В "Борисполе" уже начато строительство зоны выдачи багажа, которая будет использоваться только для внутренних рейсов. Новое отделение представляет собой одноэтажную пристройку к зданию терминала D площадью 568 кв. м.

600_0393

600_0329

600_0332

600_0322

В наземной части планируется разместить технологические помещения доставки и выдачи багажа, а также медпункт. В подземной части будет оборудован технический тоннель для обслуживания инженерных сетей. Операционный зал получения багажа будет объединен с основным залом терминала D. Новая зона сможет обслуживать около 900 пассажиров в час и обрабатывать порядка 1200 единиц багажа.

"Сейчас у нас есть пять "каруселей" выдачи багажа, одна из них используется для внутренних линий. Когда будет достроена новая зона, существующие пять транспортеров будут работать только на международные рейсы, и один, дополнительный, на внутренние", ‒ пояснил главный механик аэропорта Александр Нестеренко.

600_0451

600_0453

600_0461

600_0482

600_0484

600_0492

600_0501

600_0527

600_0531

По словам Евгения Дыхне, строительство объекта планируется завершить в мае следующего года, оно обойдется в 28,1 млн грн. Генподрядчиком выступает ООО "Украинский производственно-строительный альянс "Центр", договор с которым был подписан 1 июня.

Расширение процессора

Чтобы успевать за постоянно растущим пассажиропотоком, руководство "Борисполя" приняло решение провести реконструкцию центральной части (процессора) терминала D. По словам заместителя директора по операционной деятельности "Борисполя" Николая Корнияки, расширение процессора планируется начать в середине следующего года. На сегодняшний день продолжается выбор подрядной организации, которая будет создавать проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с аэропортами "Борисполь" и "Львов" в случае концессии

Согласно планам, пристройка будет трех-четырехуровневая, общей площадью около 25 тыс. кв. м. Ориентировочно проект обойдется в 2 млрд грн.  

На первом уровне будет зона получения багажа, коммерческие зоны и офисные помещения. На втором также разместятся офисы, бытовые помещения и помещения для персонала. Третий уровень будет занимать зона регистрации, пункты контроля на авиационную безопасность и пункты паспортного контроля. Чтобы ускорить процессы, здесь обещают установить стойки саморегистрации и системы самостоятельной сдачи багажа. "В целом нам это даст повышение пропускной способности – плюс четыре тысячи пассажиров в час (две тысячи на прилет и две – на вылет). Существующий процессор позволяет нам обслуживать шесть тысяч пассажиров. Таким образом, мы вырастем до 10 тысяч пассажиров в час", ‒ рассказал Николай Корнияка.

600_0414

600_0420

600_0422

Достройка процессора подразумевает снос части существующей парковки. "Мы планируем работы таким образом, чтобы не помешать другим процессам. Поэтому, когда мы начнем строительство процессора, у нас будет реализован проект парковки и люди смогут свободно оставлять свои автомобили там", ‒ отметил Корнияка.

600_0430

Он добавил, что строительные работы также никак не повлияют на скорость и качество обслуживания пассажиров в существующем процессоре.

Дополнительные выходы на посадку

Чтобы увеличить пропускную способность аэропорта, в северной части терминала D появится трехуровневая пристройка к галерее терминала площадью 183 кв. м с тремя выходами на посадку типа BusGate. К автобусам пассажиры смогут спуститься с третьего этажа с помощью лифта, эскалатора или ступеней.

Благодаря пристройке пропускная способность увеличится на 390 пассажиров в час. "Нам это дает шесть дополнительных рейсов в час, которые мы сможем обслужить в терминале D", ‒ рассказал Николай Корнияка.

600_0563

600_0553

Генеральным проектировщиком этого проекта выступило ООО "Альтис-Констракшн", взяв за свои услуги 419 тыс. грн. Генподрядчик будет определен на конкурсе. Работы начнутся 21 августа и должны занять полгода. Их ориентировочная стоимость ‒ 47,3 млн грн.

Расширение зоны обслуживания трансферных пассажиров

Сегодня площадь трансферной зоны терминала D составляет 370 кв. м. Здесь размещаются три пункта контроля на авиационную безопасность, которые рассчитаны на обслуживание 450 пассажиров в час пик. Но этой пропускной способности недостаточно ‒ количество трансферных пассажиров на сегодняшний день выросло до 780 человек в час. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение расширить трансферную зону, за счет чего пропускная способность увеличится вдвое (до 1,5 тыс. пассажиров в час – Ред.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 дней Рябикина: каким будет аэропорт "Борисполь" в 2040 году

Согласно проекту, между авиамостами №5 и №6 появится пристройка на уровне второго и третьего этажей. На уровне второго этажа разместится зона верификации, обустроенная современными быстродействующими сканерами посадочных талонов ‒ как бумажных так и электронных. Пройдя ее, пассажир попадет в зону контроля авиационной безопасности с семью контрольными пунктами. После их похождения пассажир сможет подняться на третий этаж в зону DutyFree.

"Процессы здесь будут построены таким образом, что пассажир не будет стоять на месте, за счет чего полностью исчезнут очереди. По ходу движения он будет получать как визуальную информацию с мониторов, так и устную, от работников аэропорта", ‒ рассказал заместитель генерального директора по авиационной безопасности аэропорта "Борисполь" Николай Хлевной.

600_0573

600_0590

600_0586

Генподрядчиком выступает ООО "Альтис-Констракшн", стоимость договора составила 119,9 млн грн, на строительные работы уйдет 14 месяцев.

Расширение пассажирской галереи

В связи с намерениями базового перевозчика, компании "МАУ", значительно нарастить объемы перевозок, а также увеличить количество авиарейсов и парка воздушных судов, было принято решение расширить существующий перрон терминала D в южном направлении. Соответственно, появилась необходимость расширения галереи вылета, расположенной параллельно перрону, на 375 м.

"Для чего нужна галерея? В первую очередь, чтобы обслуживать пассажиров и самолеты. Для того, чтобы она начала функционировать, необходим перрон. Для его строительства выделено 18 гектаров", ‒ рассказал Евгений Дыхне.

600_0616

В результате продления галереи появятся шесть дополнительных авиамостов на восемь выходов, что увеличит пропускную способность терминала до 3,7 тыс. человек в час (сейчас – 3 тыс. человек). Кроме того, строительство перрона даст возможность более оперативно обслуживать авиакомпании. "Сегодня в терминале D мы имеем 11 гейтов и 40 стояночных мест перед перроном, что не дает возможности в час пик всем авиакомпаниям поставить свои воздушные суда на необходимое место. Это отнимает время", ‒ рассказал Дыхне. Он добавил, что осуществление этого проекта поможет сократить время обслуживания авиакомпании с 40 минут до необходимых 25.

Реализация проекта займет три года, его генпроектировщиком выступило ЧАО "Аэробуд", получив за услуги 2,7 млн грн. Генподрядчик будет отобран на конкурсе. Стоимость проекта – 3,5 млрд грн.

Реконструкция летной зоны №2

Вторая летная зона аэропорта была введена в эксплуатацию в 1971 году и сейчас используется как запасная. По мнению экспертов, в ближайшие пять лет одной полосы аэропорту "Борисполь" будет недостаточно, поэтому необходимо уже сейчас начинать техническую подготовку к возможной реконструкции или строительству второй. Поскольку исследования последних семи лет показали, что основание полосы №2 значительно испортилось и реконструкции не подлежит, в "Борисполе" решили строить на ее месте новую.

600_0665

По словам директора Института гражданской авиации "Украэропроект" Кирилла Новикова, помимо работ на взлетной полосе будут реконструированы перроны, комплекс рулежных дорожек и места стоянок, а также установлено новое радионавигационное и свето-сигнальное оборудование.

"Строительство летной зоны – это самые дорогостоящие работы для аэропорта. Стоимость этой полосы можно определить по объектам-аналогам. Ориентировочная стоимость строительства квадратного метра (на основании ТЭО 2010 года – Ред.) составляет $400. На сегодняшний день, исходя из того, что строительные материалы подорожали, эта цифра может быть больше", ‒ рассказал Кирилл Новиков. Он добавил, что площадь новой летной зоны должна составить 500-550 тыс. кв. м и на выполнение работ уйдет около двух лет.

В свою очередь Евгений Дыхне оценил проект в 8 млрд грн.

600_0652

600_0675

Строительство паркинга

Одним из важнейших инфраструктурных объектов в "Борисполе" называют паркинг. Его строительство началось в 2011 году и продолжалось до 2014 года. Тогда подрядчик, ЧАО "Строительное управление №813", не завершил работы и не провел консервацию объекта.

600_0308

12 июля 2017 года Кабмин утвердил скорректированный проект строительства паркинга, которым предусмотрено два пусковых комплекса общей вместительностью 2038 паркомест. Первый комплекс рассчитан на 1019 мест, он будет включать в себя административные помещения и двухуровневый крытый пешеходный мост для соединения паркинга и терминала D. Во втором разместится 1019 паркомест и инженерное оборудование.

Общий срок выполнения работ составит 12 месяцев, при этом на первый пусковой комплекс отведено 10 месяцев. Подрядчиком выступило ООО "НАН", договор с которым был заключен в июне 2017 года на 439,6 млн грн.

600_0743

600_0774

600_0778

600_0793

600_0795

600_0799

600_0814

600_0822

600_0828

600_0847

600_0856

600_0844

Фото: Татьяна Довгань

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее