Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
13.04.2017, 10:00
Оксана Гришина
768
0

Полупрозрачная Украина: рейтинг коррумпированности местной власти

Фото: Chicago Tours
Фото: Chicago Tours

Transparency International выявил украинские города с самым высоким уровнем коррумпированности чиновников

Наиболее «прозрачными» и открытыми городами Украины являются Кропивницкий, Киев и Ивано-Франковск. К таким выводам пришли в организации Transparency International Украина, проведя первое исследование прозрачности и открытости украинских городов. Исследование проводилось в начале 2017 года, анализ охватил 25 областных центров страны, а также Белую Церковь, Мариуполь и Северодонецк.

В исследовании учитывался 91 показатель в 13 сферах и отраслях. Среди показателей – информация о работе органов местной власти, доступ и участие, закупки, данные о жилищной политике, бюджетирование и контракты, сведения о землепользовании и стройполитике, коммунальных предприятиях, имуществе, образовании и др.

Из ста возможных баллов лишь четырем городам удалось набрать немногим больше 50 пунктов. Наиболее «прозрачным» стал Кропивницкий, получивший 54,9 балла. За ним следуют Киев, Ивано-Франковск, Николаев. Замыкает пятерку Львов с 48,1 баллами. Самые удручающие результаты оказались у Запорожья (15,6 балла) и Северодонецка (13,4 балла).

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.15.54

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.16.07

«В основе методики исследования лежат наработки наших словацких коллег. Подобный мониторинг дал серьезный толчок местным советам Словакии в вопросах реорганизации работы с населением, увеличения прозрачности данных и большего вовлечения граждан в принятие решений. За четыре года средний показатель прозрачности по Словакии вырос с 40% до 47%», – сообщил ведущий исследователь проекта, эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.16.29

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.16.39

Украинские чиновники тоже отметили, что большинство из 91 пунктов, которые оценивались, можно улучшить уже в ближайшее время. Первый замглавы КГГА Геннадий Плис отметил, что исследование – отличная дорожная карта, которая выявляет слабые места.

«Есть позиции, где мы получили ноль баллов. Но исправить это – 15 минут. Хорошо, что мы видим методику и сможем улучшать сервис», – оптимистично пообещал Геннадий Плис. Однако некоторые из вопросов, уточнил чиновник, на сегодня невозможно решить. «Технически проблем нет, но на практике я не могу открыть всю информацию о физлицах-получателях грантов или опубликовать всю бухгалтерию ЖЭКов», – привел он примеры.

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.17.17

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.17.44

Геннадий Плис также отметил, что есть некоторые вопросы, которые попросту нецелесообразно решать, даже ради улучшения рейтинга. Речь идет, например, о наблюдательных советах, которые необходимо создать в каждом КП. «У нас сейчас 1900 коммунальных предприятий и организаций. Везде ли нужны набсоветы? В маленьких однозначно нет. В крупных – да, они могут быть нужны. Но встают вопросы зарплаты и полномочий. С одной стороны, главе набсовета крупного КП, того же «Киевэнерго», зарплата полагается в несколько тысяч долларов. И я готов отстаивать такие суммы, но только если остальные сотрудники получают на уровне тысячи-полторы долларов», - говорит замглавы КГГА.

К тому же, в большинстве крупных КП у набсоветов не будет реальных полномочий. «Тот же метрополитен. Большое хозяйство. Но какие вопросы в компетенции набсовета? Тарифы? Закупка подвижного состава? Нет, это все решает Киевсовет. Получается, что набсоветы сейчас будут выполнять функции диспетчеров, которые ретранслируют решения Киевсовета и нормативные требования», – резюмировал Геннадий Плис.

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.17.00

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.17.07

В свою очередь, замглавы Ивано-Франковской госадминистрации Алексей Кайда надеется, что следующий мониторинг покажет улучшение показателей, ведь многое из того, что уже сделано, не попало в это исследование. «Тут написано, что у нас не было внешнего аудита бюджета. На самом деле он уже проведен, просто он проводился как раз во время опроса», – объяснил он.

По утверждению Алексея Кайды, Ивано-Франковск уже показывает прогресс. Например, вводит социальную каточку ивано-франковца, предусматривающую льготы не только на проезд, но и скидки на некоторые продукты, на лекарства и др. « В ближайшее время  мы утвердим генплан города. Вопрос градостроения и выделения земли, который и считался до недавнего времени самым коррупционным, сейчас один из самых прозрачных», – перечисляет чиновник.

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.17.59

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.18.09

В Николаеве, в отличие от Ивано-Франковска и, тем более, Киева, уже разработан зонинг и принят генплан. По словам замглавы Николаевской горадминистрации Антона Турупалова, прозрачная градостроительная документация значительно упрощает работу с населением. «Земельный вопрос всегда был болезненным, а сейчас, когда обращаются вернувшиеся из АТО воины, он стал еще более остро. И на требование «дай землю под застройку» гораздо проще показать кадастр и сказать:  смотри, найдешь – предлагай, будем искать варианты», – пояснил он.

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.18.16

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.18.24

Поскольку даже лидеры рейтинга с трудом набрали половину из 100 возможных баллов, в регионах будут запущены образовательные программы. «В рамках проекта повышения прозрачности в городах Украины будет проведено 15 тренингов и семинаров, где не только представителей власти, но и общественность и журналистов будут обучать практикам противодействия коррупции. Особое внимание будет уделено тем вопросам, по которым были выявлены проблемы», – рассказала руководитель проекта «Розбудова прозорості у містах України» Transparency International Украина Катерина Цыбенко.

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.18.32

Снимок экрана 2017-04-12 в 22.18.39

Следующее исследование включит не только областные центры, но и малые города. При этом количество участников будет расширено до 100. «Я уверен, что небольшие города покажут областным центрам примеры, как организовать по-настоящему прозрачную подачу информации и конструктивное общение с населением, вовлечение их в управление», – заявил Александр Солонтай. Результаты этого исследования обещают обнародовать в июне.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее