Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
12.04.2017, 14:00
Оксана Гришина
1494
1

Новые тарифы подстегнут отказ от газа для отопления

Фото: esasur.com
Фото: esasur.com

Через три года альтернативная энергетика должна достичь доли в 11% рынка

11 апреля президент Петр Порошенко подписал законопроект №4334, который вносит изменения в закон «О теплоснабжении». Эти нововведения, как предполагается, должны стимулировать производство тепловой энергии из альтернативных источников. Новации касаются тарифов на тепловую энергию, производимую из альтернативных источников для нужд населения, а также учреждений, финансируемых из бюджетов. Они устанавливаются на уровне 90% от тарифа на тепловую энергию, производимую с использованием газа.

«Цель законопроекта №4334 – уменьшить долю газа в теплоснабжении. Нужно тратить как можно меньше валюты на его импорт и использовать средства, которые идут на отопление, на внутренние энергетические источники страны. Причем речь не только о возобновляемых источниках. Например, вполне реально в некоторых случаях заменить газ на уголь, например, в Харьковской области», – поясняет руководитель сектора «Энергетика» BRDO Алексей Оржель.

Новым законом решается проблема установки тарифов на теплоснабжение, осуществляемое за счет альтернативных источников. Регулятор отказался устанавливать их, ведь эти функции переданы на местные советы. «Исторически мы видели два сценария решения на местном уровне, оба плохие. Мэр декларирует, что не поднимает тарифы, и загоняет предприятие в банкротство. Или разводит коррупцию. К тому же, не всегда местные советы способны просчитать тариф. Поэтому и было принято предложение о стимулирующем тарифе», – говорит Алексей Оржель.

Помимо прочего, наши тарифы на газ косвенно привязаны к валюте. Так что эта привязка к газовому тарифу, хоть и небольшая, но все же защита от инфляции.

К тому же, любой инвестиционный проект, даже маленький, должен видеть перспективу своего тарифа. А его надо считать и утверждать. Теперь же любой инвестор может взять тариф на газ, отнять 10% и увидеть экономику своего проекта. «Теоретически этот тариф позволяет взаимодействовать инвестору с теплокоммунэнерго, который до этого зачастую противился новой генерации», – считает Алексей Оржель.

В целом, парламентарии надеются, что таким стимулированием удастся подстегнуть переход на альтернативные источники энергетики. Ведь еще в 2012 году Украина взяла на себя обязательства, чтобы к 2020 году доля альтернативной энергии энергии в структуре энергопотребления страны достигла 11%.

Однако аналитик Ассоциации городов Украины Ярослав Рябушук считает, что, хотя законопроект и принят вовремя, но коснется очень малой доли потребителей. Ведь сейчас на альтернативных источниках, щепе или жидком биотопливе работает не более 2% потребителей. «Мы самыми различными способами стимулируем переход на альтернативку уже три года, но успехи мизерные. Инертность рынка поясняется тем, что в большинстве случае газ все равно остается наиболее оптимальным, прогнозируемым источником обеспечения тепла населению», – объясняет он.

Станет ли тепло дешевле для конечного потребителя в целом по стране? Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус предполагает, что в некоторых районах с относительно невысокой себестоимостью производства альтернативной энергии такая усредненная формула даже немного поднимет тарифы на тепло.

В то же время станет возможно просчитать не только расходы на отопление в ближайшие год-два, но и в среднесрочной перспективе. «Например, считается, что древесного сырья (щепы) достаточно сейчас, и оно относительно дешевое. Но что будет через десять лет? Надо предусмотреть и обустроить посадки энергетической древесины», – приводит пример Ярослав Рябушук.

Кроме того, все эксперты высказывают надежду на то, что местные советы постараются до осени, то есть, до начала отопительного сезона, перестроить под альтернативное топливо некоторые проекты, отопление которых финансируется из местных бюджетов. Прежде всего речь идет об образовательных и медицинских учреждениях. 

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Boris Alekseev Boris Alekseev 25.04.2017   14:20
    Давайте уголь,и видели мы ваш газ.
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее