Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
16.05.2017, 10:00
Оксана Гришина
843
0

Кто заплатит за создание археологического музея на Почтовой площади

На завершение раскопок необходимо 10 млн грн и два с половиной года

Реконструкция Почтовой площади подарила Киеву шанс создать археологический музей нового типа. Но будет ли этот шанс реализован, в каком виде и когда – эти вопросы пока что остаются открытыми.

Историческая находка

Чуть больше двух лет назад, в июле 2015 года, во время реконструкции Почтовой площади в Киеве были обнаружены уникальные археологические находки – заборы, элементы домов, мостовой, даже захоронение. Насколько можно судить, в основном находки относятся ко временам Киевской Руси, но есть и более ранние, и более поздние артефакты.

После находки возликовали все: археологи, историки, киевляне и даже власть. В частности, на место раскопок выезжал мэр Виталий Кличко, спрашивал, что к чему, высказывал слова поддержки. Но прошло два года, музея по-прежнему нет, деревянные находки, со слов археологов, приходят в упадок, сохранить часть из них уже будет невозможно.Чем удивляет первый международный фестиваль света в Киеве

Почему так? Для этого нужно вернуться еще дальше во времени, в июль 2012 года, когда на столичном градсовете рассматривали вопрос реконструкции Почтовой площади. Тогда было предложено два варианта реконструкции площади, и хотя ни один из них градсовет не поддержал, отправив их на доработку, выяснилось, что на планах одного из них есть подземный торговый центр, который был запланирован прямо посреди Почтовой площади. Авторы проекта и заказчик тогда категорически отрицали, что в проекте заложен ТРЦ. Но в итоге ТРЦ действительно начали строить, и именно он стал той причиной, которая позволила обнаружить бесценные археологические находки.

Закончились деньги

В наши дни ситуация выглядит следующим образом. Согласно законодательству, археологические раскопки ведутся за счет застройщика. Однако инвестор, как сообщил  ABCnews директор Центра археологии Киева НАН Украины Михаил Сагайдак, прекратил финансирование раскопок, а город пока устранился от поиска решения выхода из этой патовой ситуации.

"Мы подписали договор с  "Хенсфорд-Украина" (инвестор ТРЦ – ABCnews)  в 2014-м, но тогда никто не мог и подумать, что нас ждут такие находки. В целом с 2014 по 2016 годы на эти работы пошло около 5 млн грн. В 2017-м финансирования не было, раскопки приостановлены", – рассказал Михаил Сагайдак.

За эти три года было снято 5 метров грунта, археологи дошли до культурного слоя XII века. По оценкам экспертов, археологов еще ожидают 4-5 метров культурного слоя.  Эти работы обойдутся в сумму от 7 до 10 млн грн и при бесперебойном финансировании могут быть выполнены за 2-2,5 года.

"Сейчас хорошее время, лето. На площадке у нас было занято 15-25 человек. А летом можно было бы привлечь студентов на археологическую практику, таким образом увеличить интенсивность работ. Но, увы, нет финансирования, и мы не можем набирать людей", – пожаловался Михаил Сагайдак.

Замглавы КГГА Александр Спасибко сообщил, что еженедельно проводятся встречи с инвесторами, и город будет следить, чтобы компания выполнила свой договор с археологами. "По поручению мэра было принято решение профинансировать музеефикацию, на это предусмотрено 27 млн грн. Но раскопки, согласно законодательству, ведутся  за счет застройщика. Есть договор, где четко прописаны сроки робот, и мы будем требовать их выполнения", – подчеркнул чиновник.

Кроме того, он подтверждает слова автора проекта реконструкции Почтовой площади Андрея Миргородского о том, что необходимы действия со стороны ученых. Со слов Миргородского и Спасибко, именно археологи должны разработать техзадание по музею и объяснить, чего они хотя. "Мы же не археологи, мы не можем знать всех нюансов", – говорит Андрей Миргородский. Как уточняет Александр Спасибко, такое техзадание к ним пока что не поступало.

Впрочем, у археологов – своя версия событий. По словам Михаила Сагайдака, археологи и не должны давать техзадание, это функция заказчика, то есть города. В то же время все необходимые схемы, расчеты и т.д., со слов археолога, он еще прошлым летом лично отдал Александру Спасибко и главному архитектору города Александру Свистунову.

Как в Кракове

Таким образом, ситуация патовая: у города средства для музея  есть, но на другие цели. А раскопки остановлены. "Инвестор предложил нам создать в подземном пространстве, площадь которого около 8 тыс. кв. м, стометровый музей. Это просто несерьезное предложение, мы конечно не согласились. И это стало одной из причин приостановки финансирования работ", – считает Михаил Сагайдак.

По его мнению, археологический музей должен занять не менее одного этажа.  "Только одна усадьба занимает площадь около 800 кв. м, а если показывать еще улицы, водопроводы – надо не менее 1000 кв м. Хотя материалов у нас уже на 2-2,5 этажа. И мы еще не завершили раскопки", – говорит Михаил Сагайдак.

Археолог приводит пример Кракова, где аналогичный современный археологический музей занял 10 тыс. кв. м, а вся инфраструктура, с кафе и сувенирными киосками, расположена сверху и занимает меньшую площадь. "Наш музей тоже мог бы стать центром притяжения туристов. Инновационным, технологичным.  Позволяющим гордится не только историей, но и современниками", – говорит Михаил Сагайдак. Он считает, что если бы город в ближайшее время нашел возможность направить средства на раскопки, от этого выиграли бы все. 

Александр Спасибко считает преждевременным обсуждать необходимую для музея площадь. "Пока рано об этом говорить. Когда будут завершены археологические работы, и мы получим все результаты, только после этого будет разрабатываться концепция музея. И под нее уже будет определяться, какая площадь необходима", – говорит чиновник. 

Напомним, Почтовую площадь официально открыли в начале мая к конкурсу "Евровидение".

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее