Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
03.07.2017, 15:00
Анна Беловольченко
4570
4

Кто и когда будет спасать Львов от "мусорного кризиса"

О том, что сегодня происходит во Львове, который тонет в мусоре, кто теперь будет отвечать за решение проблемы с отходами и какие полигоны смогут принимать их ─ в материале ABCnews

Разговоры о проблеме с вывозом твердых бытовых отходов (ТБО) не утихают во Львове уже год. После трагедии на Грибовицком полигоне, которая произошла 29 мая 2016 года, город не продвинулся ни в решении вопросов с вывозом мусора, ни в рекультивации того же Грибовицкого.

На данный момент депутаты Львовского городского совета проголосовали за решение относительно передачи Львовской областной государственной администрации полномочий по вывозу отходов из города. Соответствующее решение предложил глава ОГА Олег Синютка утром, накануне начала сессии в горсовете, 29 июня.

В тексте о передаче полномочий указано: "Делегировать Львовской областной государственной администрации полномочия по решению проблем сбора, хранения, транспортировки, переработки, утилизации, уничтожения и захоронения твердых бытовых отходов на территории Львова…", а также "предоставить деньги с городского бюджета в виде субвенции областному бюджету в сумме 150 млн грн на компенсацию исполнителям услуг по вывозу ТБО фактических дополнительных расходов на их перегрузку и перевозку, и совершить перерасчет указанной суммы до 10.07.2017".

Кроме того, облгосадминистрация потребовала от горсовета 300 млн грн в качестве субвенции на работу с отходами на каждый год, начиная с 2018. Забрать у города полномочия по работе с отходами планируют до 2019 года.

Куда вывозят мусор

Мэр Львова Андрей Садовой заявляет, что сейчас отходы из города принимают три полигона в области, которые расположены в Червонограде, Новояворовске и Буське. Также мусор должны были принимать Николаев и Стрый, однако местные жители заблокировали прием отходов.

"Стрый, Дрогобыч, Буськ, Новояворовск и Николаев ─ это те города, которые имеют ресурс для приема наших отходов, ─ отмечает Андрей Садовой. ─ Однако объем, который продуцирует Львов, утилизировать в сегодняшних условиях на полигонах области невозможно. Сегодня речь идет о дополнительном вывозе 11,9 тыс. тонн. Это тот мусор, который накопился за все время и уже сейчас загружен в машины. Это при том, что каждый день мы продуцируем 600 тонн сверху".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В поисках инвестора: Львовский мусор стал проблемой государственного масштаба

Однако говорить, куда именно и сколько тонн мусора будут вывозить далее, Андрей Садовой не берется. Мэр убежден, что для начала стоит провести переговоры с местными жителями, а уже потом о чем-то заявлять, иначе могут возникнуть протестные настроения.

Узнать, в каких объемах каждый из городов принимает отходы пока не удалось. В мэрии уточнили, что такую информацию можно получить только через информационный запрос, но ответ на него еще не пришел.

Область предлагает больше

После того, как в конце июня в ситуацию с вывозом мусора вмешался глава облгосадминистрации Олег Синютка и потребовал передать функции вывоза ТБО области, сбор отходов немного наладился. Однако в самой мэрии утверждают, что ОГА помогает с вывозом только приблизительно 30%. Остальные 70% вывозят по договоренностям, которые налажены самим городским советом.

Несмотря на такие заявления, Олег Синютка не намерен отказываться от выдвинутого им предложения по передаче полномочий вывоза мусора. Он убежден, что область сможет договориться с большим количеством городов, чем горсовет.

"Я считаю, что делегирование полномочий по вывозу отходов областной администрации обеспечит стабильный вывоз мусора и обезопасит жителей Львова, ─ говорит Олег Синютка. ─ Мы уже дважды брали на себя ответственность за вывоз твердых бытовых отходов с территории Львова, однако после этого ситуация усложнялась. Поскольку такие вещи нужно делать не одноразово, а системно и целенаправленно, тогда будет соответствующий эффект".

Skládka-odpadu-v-Rusku

Олег Синютка отмечает, что после того, как Львов официально передаст полномочия, мусор будут вывозить на территорию полигонов, которые размещены в пределах области.

"Я лично буду выезжать на места, чтобы убедить жителей, что нам необходима их помощь. Тот меморандум, который подписан, дает возможность распределить пропорционально количество отходов, которые смогут принимать полигоны. Мы сегодня четко говорим, что вывоз прекратится в 2019 году, когда будет построен комплекс по утилизации ТБО", ─ говорит глава ОГА.

Согласно меморандуму, подписанному в конце апреля, львовский мусор должны принимать полигоны в 19 городах области: Буськ, Броды, Борислав, Белз, Большие Мосты, Дрогобыч, Жидачев, Золочев, Николаев, Мостиска, Новояворовск, Перемышляны, Рава-Русская, Радехов, Самбор, Сокаль, Стрый, Старый Самбор и Червоноград.

О том, сколько именно туда будут вывозить мусора, пока не уточняют. В ОГА говорят, что после официальной передачи полномочий планируются переговоры с жителями. Однако, согласно меморандуму, на который ссылался Олег Синютка, эти полигоны могут ежедневно принимать 580 тонн отходов.

Беда не только с полигонами

Сегодня во Львове заявляют об улучшении ситуации с вывозом ТБО. При этом, как говорит заместитель городского головы Львова по вопросам ЖКХ Сергей Бабак, ситуация все еще остается напряженной. До сих пор в городе переполнены около 33% мусорных баков. Больше всего не вывезено мусора в Сыховском и Шевченковском районах города.

Стоит отметить, что всего во Львове 1237 площадок для мусора. Вывозом отходов на полигоны ранее занимались пять компаний: "Санком-Львов", "AVE Львов", "Гринера Украина", "СпецавтотрансЛьвов" и коммунальное предприятие "Львовспецкомунтранс". 23 мая мэрия объявила, что разрывает договор с фирмой "САТ", поскольку та, по их словам, не выполняла свои обязательства. С 14 июня начались также проблемы с вывозом мусора у "AVE Львов", которая, как утверждает Андрей Садовой, занимает большую часть рынка ─ 33%. Именно тогда, 14 июня, под стражу взяли директора компании Юрия Грибана. Его подозревают в разворовывании средств города во время вывоза отходов.

Все эти обстоятельства повлияли на то, что теперь каждый из шести районов Львова обслуживают не две-три компании, как предполагалось, а, в основном, по одной.

Впрочем, ситуация может измениться. Ведь решение, которое выдвинул Олег Синютка и поддержали депутаты горсовета, предполагает, что выбором перевозчика теперь займется облгосадминистрация.

А как же заводы?

Сегодня мусор со всех площадок города вывозят, однако не сортируют. Остается полагаться только на то, что это будут делать сами жители. Несмотря на то, что запуск сортировочно-брикетовальной линии в промышленной зоне "Рясное-2"  (микрорайон в Шевченковском районе Львова, ─ Ред.) анонсировали еще в 2016 году и даже завезли все необходимое оборудование, она так и не начала полноценно работать из-за блокирования псевдоактивистами и небольшой частью местных жителей. Перестанут ли они это делать после передачи полномочий по вывозу мусора областной администрации ─ неизвестно.

90FILEminimizer

Стоит отметить, что Андрей Садовой анонсировал "модернизацию" мусорных баков в городе ─ вскоре на них должны появиться специальные наклейки, которые промаркируют контейнеры для органики, вторсырья и прочего. Мэр уверен, что это повысит эффективность сортировки среди населения и позволит захоронить на полигонах меньшее количество ТБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими будут новые мусороперерабатывающие заводы Львова

При этом, он не отказывается от своих намерений построить мусороперерабатывающий завод. "Мы планируем строить завод. Компания Egis занимается проекторной документацией. Подобные комплексы в Европе строятся 4-6 лет. Думаю, нам всем стоит это понимать. За год с нуля завод не появится", ─ отмечает Андрей Садовой.

В свою очередь, область собирается построить целых три мусороперерабатывающих комплекса. И их запуск обещают не через 4-6 лет, а уже через 2-3 года. В данный момент на Львовщине проходят общественные слушания в 17 точках, которые предварительно подходят для постройки завода.

В Кабмине обеспокоены

12 и 19 июня Львовский горсовет обратился к Кабмину с требованием объявить в городе чрезвычайную экологическую ситуацию, поскольку количество переполненных площадок росло с каждым днем и достигало 40% и более от общего количества. 20 июня с рабочим визитом в город приехала и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун. Она заявила, что эксперты обнаружили в почве высокий уровень бактерий.

"Мы провели анализ почвы мусорных площадок и обнаружили, что есть очень высокий уровень бактерий. Это очень опасно. Есть много площадок, которые находятся недалеко от детских, где играют малыши. Мы обеспокоены, что будут распространятся заболевания", ─ заявила министр.

Несмотря на такое заявление, Ульяна Супрун отметила, что повода для ввода чрезвычайного положения нет ─ большая часть города не завалена мусором. По ее словам, это стало бы лишней нагрузкой для львовян. Впрочем, она также добавила, что если такая необходимость возникнет позже, Министерство готово будет поддержать инициативу.

Глас эколога

В то, что львовский мусор смогут на протяжении двух лет принимать полигоны области, эколог 1-й категории Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Алла Войциховская не верит. Эксперт отмечает, что все свалки на Львовщине находятся "в плачевном состоянии".

"Практически все они не соответствуют требованиям экологической безопасности, потому что не оснащены отводом фильтратных стоков, там нет скважин для сбора метана и прочего. Львов продуцирует очень много мусора ─ 600-700 тонн каждый день, как заявляют власти. Учитывая, что в каждом районе у нас очень маленькие полигоны, на них нельзя расчитывать на длительный период. Можно вывозить туда мусор неделю, две… месяц. Но два года ─ это огромный период времени. Мне кажется, это нереально", ─ отмечает эколог.

Алла Войциховская уверена, что в данный момент городу не обойтись без резервного полигона. "В прошлом году Украина захоранивала 95,3% мусора на свалках, а в 2015 году ─ 94,1%. Идет тенденция к увеличению захоранивания, а не наоборот. Я понимаю, что невозможно сразу перейти на 5 или 10% (захораниявания ─ Ред.), но хотя бы на 50% ─ возможно", ─ добавляет она.

pererabotka-tbo-obshchie-printsipy-924_o

Для того, чтобы не отправлять на новый полигон все отходы, говорит эколог, нужно обязательно установить мусоросортировочную линию большой мощности, а на каждой площадке поставить дополнительный контейнер для сбора пищевых отходов. Также, по ее словам, необходимо провести большую информационную кампанию, чтобы жители усвоили, как правильно сортировать мусор.

"Так сегодня делают в Виннице: отдельно собирают сухую и мокрую фракции. После отходы нужно компостировать. Так можно получать дополнительную энергию, а еще и деньги за это", ─ говорит эксперт.

В целом же Алла Войциховская убеждена: в Украине слишком низкие тарифы на захоронение отходов. За те деньги, которые платит население, невозможно придерживаться нужной технологии.

"В Европе цены выше, но там и делают все по-другому. Если бы мы использовали директиву ЕС, у нас поднялись бы тарифы. Ведь нужно, чтобы фильтраты не попадали в воду, биогаз ─ в атмосферный воздух, а сбор фильтратов, очистка ─ это дорого", ─ говорит эколог.

Тем не менее, она уверена, что без завода городу не обойтись. Однако Войциховская не видит перспективы в мусоросжигающем заводе и говорит, что необходим только мусороперерабатывающий.

"Чтобы сжигать мусор, его нужно высушить, обезводить, а это дополнительные затраты. Кроме того, у нас нет соответствующих законодательных норм, которые позволили бы контролировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Прежде, чем покупать колесо к машине, нужно купить саму машину", ─ подытоживает Алла Войциховская.

В итоге, сегодня Львов продолжает находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, есть бурная деятельность депутатов, чиновников, активистов, которые нарабатывают решения, утверждают их, делегируют полномочия, развивают стратегию обращения с отходами, но полигоны остаются такими же переполненными. 

ABCnews

Комментариев: 4
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • 07.07.2017   00:37
    1
    0
  • 07.07.2017   00:37
    1
    0
  • 07.07.2017   00:37
    1
    0
  • 07.07.2017   00:37
    1
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее