Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
11.08.2017, 17:52
Наталья Кушнир
1554
0

Киевских дворников будут награждать квартирами

Ради повышения качества жилищно-коммунальных услуг КГГА готово выделять лучшим дворникам города служебное жилье

Уже на следующей неделе киевлянам придут платежки с новыми, повышенными тарифами за содержание домов и придомовых территорий. Это повышение коснется 60% столичных домов – тех, которые обслуживаются коммунальными эксплуатирующими организациями. О том, почему город повысил тарифы и что киевляне получат в результате местной реформы сферы ЖКХ, журналистам рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Новые тарифы

Начиная с августа, киевляне, проживающие в домах, которые обслуживаются коммунальными управляющими компаниями, будут платить за содержание придомовой территории почти вдвое больше. Согласно распоряжению КГГА, тарифы повысятся в среднем с 3 грн до 5,8 грн за кв. м. "Этот тариф все равно будет ниже, чем тарифы в 40% столичных квартир, которые находятся в домах, обслуживаемых частными управляющими компаниями, ОСМД и т.д.", - отметил он.

1

По словам Петра Пантелеева, необходимость в повышении тарифов назревала давно, но у киевской власти не было возможности их поднять из-за постоянного роста других тарифов."За последние годы тарифы на тепло и горячее водоснабжение выросли в четыре раза. На этом фоне мы не могли позволить себе повысить еще и тарифы за обслуживание домов. Но мы следим за новостями, и знаем, что в ближайшее время не запланировано повышение цен на газ. Это значит, что стоимость отопления и горячей воды не изменится, и это очень важно",  объяснил он.

 Тем не менее, говорит Пантелеев, и сейчас самые необеспеченные слои населения не должны пострадать от этого повышения, ведь система субсидирования останется.

Зачем повышать?

Причин для повышения тарифов за содержание домов и придомовых территорий несколько. Основная – намерение власти реформировать систему жилищно-коммунального обслуживания и повысить качество услуг. Для этого в Киеве было создано 10 управляющих компаний (по одной на каждый админрайон города), в составе которых осталось только около 90 ЖЭУ (жилищно-эксплуатационных участков – ABCnews), которые осуществляют обслуживание и предоставление услуг на местах. "Важно, что ЖЭУ сейчас – это не юрлицо, это структурные подразделения управляющих компаний",  подчеркнул Петр Пантелеев.

2

Кроме того, в рамках реформы из системы было сокращено около 3 тыс. человек. Причем, заверяет Петр Пантелеев, все эти люди были из числа управленческого, а не рабочего состава. Эти и другие мероприятия позволяли какое-то время не поднимать тарифы на содержание домов и придомовых территорий. "Но сейчас наш ресурс исчерпался. Жилищный фонд на 60-70% изношен, нам необходимо закупать инвентарь, платить зарплаты",  объясняет чиновник.

По его словам, город уже закупил 10 тыс. форм для сотрудников сферы ЖКХ. Дополнительная спецодежда еще будет закупаться, ее элементы могут изменяться. Но, подчеркивает Петр Пантелеев, работников всегда можно будет идентифицировать.

IMG_20170811_114201

Также город уже закупил 15 тыс. единиц инвентаря, такого как метлы, грабли, лопаты для снега и пр. "Кажется, что это мелочи, но на самом деле это очень важные вещи, без которых невозможно убирать и следить за домом",  отметил чиновник.

IMG_20170811_114720

Кадровая реформа

Впрочем, самый важный вопрос реформы – кадровый. Петр Пантелеев не скрывает, что в столичной системе ЖКХ катастрофически не хватает рабочих рук, особенно в части слесарей-сантехников и дворников. Правда, заверяет он, в ближайшее время ситуация должна исправиться.

Во-первых, по его словам, город уже поднял зарплаты таким работникам. "Теперь это не жалкие 1,5 тыс. грн, мы смогли поднять зарплаты до 5-7 тыс. грн", – рассказывает замглавы КГГА. Правда, признает он, это все равно не очень большие деньги, поэтому киевляне неохотно идут на такую работу.

Зато приезжие из других регионов готовы работать в столице и дворниками, и сантехниками. Чтобы стимулировать их еще больше, в КГГА решили применить к системе и ее кадрам метод кнута и пряника. Он будет состоять из трех составляющих.

Во-первых, будет организован публичный рейтинг всех 90 ЖЭУ Киева, который будет учитывать количество обращений на горячие линии (относительно количества обслуживаемых каждым ЖЭУ абонентов), качество уборки и санитарное состояние дома и придомовой территории, оперативность реакции на аварийные ситуации и т.д.

Во-вторых, по итогам рейтинга будут приниматься кадровые решения. Так, сотрудники (руководители) 10 худших ЖЭУ вряд ли останутся на своих местах. "В худших ЖЭУ мы будем менять людей. Мы уже готовим соответствующее распоряжение, оно должно появиться на следующей неделе",  пообещал Петр Пантелеев. Предполагается, что итоги будут подводиться ко дню работников ЖКХ, который отмечается в третье воскресенье марта, хотя есть намерение озвучить первый итоговый рейтинг уже в декабре 2017 года.

В то же время лучшие ЖЭУ и лучших сотрудников будут премировать. Главной наградой планируют сделать служебное жилье, которое город будет готов выделять особо отличившимся дворникам. "У нас нет возможности, как во времена СССР,  раздавать квартиры, но мы сможем предоставлять служебное жилье, размер которого будет зависеть от состава семьи",  сообщил Петр Пантелеев.

В-третьих, в Киеве намерены создать "кадровый резерв" руководителей коммунальных ЖЭУ. Уже с сентября каждый желающий сможет отправить анкету со своими данными. Это, по мнению Петра Пантелеева, позволит привлечь новых профессиональных людей в сферу и создать конкуренцию за место в коммунальных структурах.

"Будет создан "кадровый резерв" руководителей ЖЭУ, чтобы ни у кого не возникало иллюзии незаменимости. В сентябре текущего года мы начнем принимать анкеты с кандидатами в кадровый резерв. Вводится ежеквартальный учет доходов и расходов дома, чтобы люди видели, сколько и куда уходит денег. Работы по текущему ремонту должны будут согласовываться с жильцами. Кроме того, сейчас все районы разрабатывают график домовых собраний с ЖЕУ",  заявил замглавы КГГА. Первые объявления о таких собраниях должны появиться на домах уже на следующей неделе, а прочие элементы реформы, заверил Петр Пантелеев, КГГА уже начала внедрять в жизнь.

Напомним, ранее ABCnews рассказывал о том, что 1 сентября в Киеве откроются две новые школы.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее