Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
14.04.2017, 16:10
Наталья Кушнир
1097
0

Ближе к Европе: Рада изменила условия работы на стройрынке Украины

Фото: ocenka24
Фото: ocenka24

Со вчерашнего дня украинское строительное законодательство приблизилось к европейским нормам

13 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5587 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению условий ведения строительной деятельности". Авторы законопроекта утверждают, что он точно поможет упростить строительство в Украине. Эксперты рынка считают, что все не так однозначно. ABCnews совместно с Politeyes разбирался, чем же этот законопроект хорош, и чем – не очень.

Основные новеллы

Для начала нужно выяснить, что именно предлагает законопроект и какие изменения он несет. Среди них такие:

  • Квалификационный сертификат и допуск на строительный рынок смогут получить только те архитекторы (а также инженеры-проектировщики, инженеры технического надзора, эксперты по проверке проектных решений и чертежей и т.п.), которые имеют высшее профильное образование.
  • Отменяется необходимость получать технические условия от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
  • Кабмин получит полномочия устанавливать перечень объектов, строительство которых не потребует разрешительных механизмов и принятие в эксплуатацию.
  • Вводится единое понятие "заказчик", права которого будут предоставлены только лицу, имеющему зарегистрированные права на земельный участок под застройку.

5587

Хорошо, но можно лучше

Эти нововведения, как считают эксперты профильных объединений, в целом пойдут на пользу рынку, хотя есть и замечания. "Проект закона можно в целом принять за основу. Но он требует доработки", - считает исполнительный директор "Української будівельнї спільноти" Татьяна Шульга. По ее мнению, требуют доработки и согласования положения, связанные с законопроектом 4733-1, который также внес некоторые изменения в деятельность стройрынка.Как будут работать новые правила строительсного рынка

Также, по мнению Татьяны Шульги, в тексте законопроекта стоило бы определить перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов и принятия в эксплуатацию завершенных объектов. Этот перечень можно было бы закрепить в п.3 соответствующей ст.34 Закона "О регулировании градостроительной деятельности".

Сдвиг к лучшему

В свою очередь, сопредседатель Комитета по развитию предпринимательства в СУП ("Спілку українських підприємців") Андрей Ерашов подчеркивает, что законопроект гарантирует, что строительные работы и услуги будут осуществлять только квалифицированные кадры. К строительству не будут допущены люди без необходимой квалификации. "Такой подход соответствует международным стандартам регулирования строительной деятельности. Это положительное изменение для граждан (потенциальных владельцев или арендаторов), поскольку они могут быть уверены, что строительные работы осуществляли лица с соответствующим уровнем профессионального образования", - объясняет эксперт.

Законопроект, по его мнению, также устанавливает единые, четкие и прозрачные критерии для обязательного проведения экспертизы проектов строительства. Определение "правил игры" положительно влияет на работу застройщиков. "Принятие законопроекта позволит Украине подняться на 19 позиций в рейтинге Doing Business по показателю "Получение разрешений на строительство" (без учета прогресса других стран рейтинга)", - объясняет еще один важный момент Александр Ерашов.В Раде нашли способ достроить все жилые недострои

Его коллега, эксперт по дерегуляции СУП Сергей Петров считает, что в целом предложенные законопроектом №5587 изменения положительны, поскольку соответствуют международным практикам и вносят определенные упрощения в строительную деятельность.

"Положительной чертой законопроекта является его соответствие международным стандартам. Например, относительно нормы о высшем образовании. В мире наберется всего около десятка стран, законодательство которых не содержит прямого указания на необходимость высшего образования для лиц, занимающихся архитектурной деятельностью. Например, в соответствии с Директивой №213/55/EU Европейского парламента и Совета от 29.11.2013, квалификация архитектора может быть признана при условии, что такой архитектор как минимум пять лет стационарно учился в университете по соответствующему направлению и успешно сдал университетские экзамены. По этой же Директиве альтернативой пятилетнему стационарному обучению может быть шестилетнее обучение, четыре года из которого было осуществлено в стационаре", - рассказывает ведущий юрист BRDO Денис Малюська.

Не доработали

Вместе с тем, не все новации пришлись по душе участникам рынка. "Считаю, что было необходимо включить в закон требование статистической отчетности о принятии в эксплуатацию завершенных объектов строительства. Кроме того, в законе нужно было определить четкий перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов на их выполнение и не подлежащих принятию в эксплуатацию", - говорит Александр Ерашов.

"Внедренные законопроектом №5587 изменения являются лишь "косметическими". Он не содержит новаций, которые бы создавали условия для развития отрасли", - считает Сергей Петров. 

Кроме того, по мнению старшего эксперта программы USAID "Лидерство в экономическом управлении" Любомира Черний, существенной доработки требуют изменения в определение понятия "заказчик". "Необходимо внесение дальнейших изменений в законодательство, чтобы унифицировать и упростить регулирование на различных стадиях проектирования и строительства", - объясняет он.

"Недостатком законопроекта является то, что он не решает судьбу тех лиц, которые не имеют высшего образования, однако уже получили соответствующий сертификат. Равенство правил для всех участников требует постепенного вывода таких лиц с рынка", - добавляет еще одну деталь Денис Малюська. Он считает, что стоило бы установить правило об аннулировании сертификатов лиц, не имеющих высшего профильного образования и усовершенствовать контроль за реализацией саморегулируемыми организациями своих полномочий в сфере архитектурной деятельности.

В целом же, как подчеркивает руководитель сектора "Строительство" BRDO Елена Шуляк, законопроект №5587 был разработан, в первую очередь, для повышения позиции Украины в рейтинге Doing Business. Но, отмечает она, большое влияние на рейтинг (более 90 пунктов по компоненту "Получение разрешений на строительство") будет иметь  отмена паевого участия. Эксперты BRDO, СУП и других организаций подчеркивали важность вынесение на рассмотрение парламента законопроекта №5587 вместе с именно таким законопроектом №3610. Но в марте парламент провалил голосование по этому документу, не приняв его. Тем не менее, как полагают эксперты, принятие законопроекта №5587 можно расценивать как важный и правильный шаг на пути реформирования строительной отрасли Украины. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее